Chimyan's Workshopへようこそ!
こんばんは YUKI です
先日、オートミールを見つけて買いました。
オートミールは、燕麦(えんばく)=オーツ麦を脱穀して加工したもの、ですね。
これに、蜂蜜などを混ぜて焼いたものがシリアル、ドライフルーツを混ぜたものがミューズリー、ですって。
もちろん原材料は燕麦100%のものです(^^)v
以前から存在自体は知っていましたが、なんとなく苦手意識があって、手にしたことはありませんでした。
でも先日店で見かけた時には、なぜか興味をそそられまして(・。・)
「思い立ったら吉日」で、さっそく購入しました。
それを、今日のおやつに、ホットヨーグルトに入れてみたのです。
ホットヨーグルトは、少し前から食べています。
文字通り、ヨーグルトを少し温めて食べるのですが、冷たいままで食べるよりも、健康に良いらしいのです。
温めた方が、コレステロールや中性脂肪を減らすとか、ダイエット効果も高まるとか、腸内の乳酸菌の働きを妨げないとか、色々聞きました。
私個人の感想は、「冷たいものより食べやすかった」です。
なので、春が来てもホットのままです(^^♪
<分量>
プレーンヨーグルト 120g
甜菜糖 小さじ4
オートミール 大さじ1
プレーンヨーグルトは生乳100%
甜菜糖は主成分がオリゴ糖で、ビフィズス菌のエサになるので、ヨーグルトにはこだわって甜菜糖です。ただ、私は甘党なので、量は多めです(^^;
そしてオートミール。
それを、レンジ600Wで40秒温めます。
取り出して、滑らかになるまで混ぜます。
こんな感じ。
コレ、・・・すっごく美味しかったです(*^^*)
少し香ばしくて、食物繊維のおかげなのか、食べ応えもありました。
しばらくハマりそうです!
ミューズリーなんかはヨーグルトに入れて食べる方も多いと思いますが、おそらく同じような味なんでしょうね♪
今まで苦手意識ゆえに手を出さなかった自分を、ちょっぴり後悔(T_T)
でもきっと、食べたいと思った「その時」が、体が欲した「まさにその時」なのかなぁと思うのです。
今度は、パッケージにあった作り方で、おかゆ状にして食べてみたいと思います。