家にある道具で、味わい深いパンが作れるようになる
ホシノ天然酵母パン教室 チムニーハット
中村慶子です
パンは、太りやすいというイメージがありますか?
ダイエットの大敵!なんて思っていませんか?
パンの選び方、食べ方によっては、当てはまりますよ。
人気の、ふわふわでやわらかい白いパン。
甘いパン。
甘いフィリングや、トッピングのたっぷり乗ったパン。
これらのパンは、あまり噛まなくても食べられます。
→咀嚼回数が少ないと、満腹になりにくいので、食べすぎてしまう。
→腹持ちが悪く、すぐにお腹がすく。
→高カロリーになりやすい。
→カロリーは多くても、一部の栄養素が不足する。
また、お菓子作りで、砂糖の量に驚くように、甘く感じる市販のパンには、想像以上の糖が入っています。
ドリンク類では、よく、これだけの角砂糖が入っています!という図を見ますよね?
菓子パンにも、同じ図があったら、衝撃的かもしれません・・・
チムニーハットのレシピには、入門の基本の丸パン以外、全粒粉または、ライ麦全粒粉を使用しています。
春休みのイベント、親子パン教室のパンにも。
全粒粉とは、小麦の外皮も胚芽も一緒に、粉にしたものです。
胚乳だけの、白い粉に比べて、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富です。
お米でいうと、玄米のようなものですね。
全粒粉のパンは、食べ応え、噛み応えがあり、いくらでも食べられる!という事はありません。
また、天然酵母のパンなので、砂糖の量が少なくても、噛めば噛むほど、甘味、滋味を感じることができます。
さらに、消化吸収がゆっくりなので、腹持ちします。
パンをよく食べる方、お子さんに与えている方、パンの種類、酵母の種類を見直してみませんか?
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