たけのこ。春。備忘録。 | ~cimaki物語❀てんきんつまの記録〜

~cimaki物語❀てんきんつまの記録〜

〜10年ぶりの東京生活〜(広島→宮城を経て)
コドモとyogaと植物と気が向いた好きなことの日記です


新年度
娘が小学生になりまだまだ
落ち着かない毎日が続いています。



そんな中
タケノコ狩りに行ったとご近所さんから
タケノコをいただきました!

でも丸々茹でた事がなく

一晩放置。

次の日茹で方調べたら


早く茹でないとどんどんアクが強まると…

きゃー🫣茹でる用の糠もないし


次の日の夕方、米のとぎ汁で茹でたら、やはりアクが出てしまいました…


でも濃い目の味つけの青椒肉絲にしたら

美味しくいただけました♩


よかったー😆😂



そうしたら

次の日

別のご近所さんから

またまた頂いちゃいました!わー!こんな事初めて!茹でる用のぬかも一緒に。鷹の爪は家にあったから、早速すぐに茹でました!



備忘録。


アサリと豚肉と春野菜とタケノコ炒め

アサリと豚肉の出汁がタケノコに染み込んで最高!



タケノコ。剥いても剥いても

どこまで剥くの?でも

可愛い。


再び青椒肉絲用に

切って。



鰹出汁で、煮ただけ

厚揚げとタケノコ煮

薄味でホットする。

義理実家からもらっていた、山椒の葉を添える!

ここで山椒の葉の出番!




やっぱり可愛い。


極めつけは

やはり


タケノコご飯!

美味しい😂

処理はちと大変だけど茹でるだけだし

買ったらお高いし…

採れたて。有難いですね😂

パワーをいただく感じ。



タケノコ尽くしの

今年の春。になっております。



息子は食べすぎて頭痛が。

私も子供の頃そんな事があった様な。

ネットで調べたら確かに出てきた。



とにかく

タケノコは、丸ごと頂いたら

すぐに茹でる!!


糠(ぬか)と鷹の爪と1時間くらい。

自然に冷ます。(冷水や冷蔵庫に入れず)



アサリと豚肉と春野菜炒め

お供に山椒

鰹だしで煮るだけ

など

とても良かったです(^-^)✨



いつかの参考になります様に🍀