新年度
娘が小学生になりまだまだ
落ち着かない毎日が続いています。
そんな中
タケノコ狩りに行ったとご近所さんから
タケノコをいただきました!
でも丸々茹でた事がなく
一晩放置。
次の日茹で方調べたら
早く茹でないとどんどんアクが強まると…
きゃー🫣茹でる用の糠もないし
次の日の夕方、米のとぎ汁で茹でたら、やはりアクが出てしまいました…
でも濃い目の味つけの青椒肉絲にしたら
美味しくいただけました♩
よかったー😆😂
そうしたら
次の日
別のご近所さんから
またまた頂いちゃいました!わー!こんな事初めて!茹でる用のぬかも一緒に。鷹の爪は家にあったから、早速すぐに茹でました!
備忘録。
アサリと豚肉と春野菜とタケノコ炒め
アサリと豚肉の出汁がタケノコに染み込んで最高!
タケノコ。剥いても剥いても
どこまで剥くの?でも
可愛い。
再び青椒肉絲用に
切って。
鰹出汁で、煮ただけ
厚揚げとタケノコ煮
薄味でホットする。
義理実家からもらっていた、山椒の葉を添える!
ここで山椒の葉の出番!
やっぱり可愛い。
極めつけは
やはり
タケノコご飯!
美味しい😂
処理はちと大変だけど茹でるだけだし
買ったらお高いし…
採れたて。有難いですね😂
パワーをいただく感じ。
タケノコ尽くしの
今年の春。になっております。
息子は食べすぎて頭痛が。
私も子供の頃そんな事があった様な。
ネットで調べたら確かに出てきた。
とにかく
タケノコは、丸ごと頂いたら
すぐに茹でる!!
糠(ぬか)と鷹の爪と1時間くらい。
自然に冷ます。(冷水や冷蔵庫に入れず)
アサリと豚肉と春野菜炒め
お供に山椒
鰹だしで煮るだけ
など
とても良かったです(^-^)✨
いつかの参考になります様に🍀