2018年4月お料理教室 中級コース | 料理家・山田千尋のブログ

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千葉県松戸市にてイタリア料理教室Arora/アウローラを主催しています。身近な食材を使ってお家で再現できるようなレシピを心がけています。


テーマ:

イタリア料理教室Aurora/アウローラ、4月中級コースレッスンが終了いたしました!

今月のメニューは、

 

前菜が春野菜のパナディーナ〈Panadina〉ナイフとフォーク

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サルディーニャ州の郷土料理に春野菜をたっぷりと詰め込みました。皆様成形に苦戦されましたが、出来上がりの可愛さに喜んでくださいました。成形は練習あるのみですので、お家で是非トライしてみてくださいニコ

 

プリモが、シャラテッリ、岩礁風ソース〈Scialatielli allo scoglio〉ナイフとフォーク

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カンパーニャ州の手打ちパスタシャラティエッリを岩礁風ソースで合わせました。岩礁風は魚介のソースですが主に甲殻類と貝類を組み合わせたソースです。今回、ムール貝が手に入らなかったのでこの時期旬のベビーホタテを使用しましたルンルン

 

セコンドが、豚ヒレ肉のエミリア風〈Maiale all'emiliana〉ナイフとフォーク

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本来仔牛肉で作る料理をご家庭で作りやすいよう豚ヒレ肉でアレンジしました。豚ヒレ肉を叩いて伸ばし、ピカタにして生ハム、モッツァレッラチーズ、トマトを乗せマルサラソースでまとめました。ほんのり甘めのソースにとろ~リチーズの組み合わせは子供が大好きな1品です。

 

さて、来月のメニューは、

 

前菜が、そら豆のスフォルマティーノ〈Sformatino di fave〉

プリモが、フジッリ・ルンギ、ボンゴレマッキアートソース〈Fusilli lunghi con vongole macchiato〉

セコンドが、ヴァリジーニ〈Varigini reggiani〉

 

です。ご興味のある方は松戸にてお待ちしております。

詳細はこちら→Aurora 中級コース

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