ランチにおすすめ!トマトジュースでピザパン(レシピ付き) | 長野県佐久市手ごねパン教室☆ホームベーカリーばかりの初心者さんも20種類以上のアレンジパンが焼けるように

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「自分や家族が好きなパンを、日々の食事を作るように失敗なくサッと作れるようになっちゃう!」

初心者さんでもそうなるために必要な、パン作りのコツをお伝えしています。

 

 

世の中は3連休でしたが、

娘の小学校が計画休業だった為、我が家は4連休。

 

 

 

最終日のランチということで、

子供達も好きなピザパンを焼いてみました(^ ^)

 

 

 

実はこのピザパン、

ピザソースがなくてもちゃーんとピザ風味に♪

 

 

 

トマトジュースを仕込み水に使って

栄養価もアップしたピザパンをご紹介したいと思います。

 

 

 

 

 

レシピ

 
ピザパン(直径9㎝のペットカップ5個分)
 
 

・強力粉         160g

 

・砂糖           13g

 

・イースト             2.5g

 

・トマトジュース                   114g

 

・塩                                     2.5g

 

・バター                                15g

 

・玉ねぎスライス                    25g
 
・ピーマン                             適量
 
・ウインナー            適量  
 
・ナチュラルチーズ         50g
 
・ドライパセリ                       適量

 

 

 

捏ね→一次発酵→分割・ベンチタイム後の成形からいきますね。

 

 

 

閉じ目を下にして、めん棒を使って直径12㎝の大きさに伸ばしていきます。

 

 

 

 

 

伸ばした生地をペットカップに入れ、

40度で20分程二次発酵。

 

 

 

 

 

二次発酵後の生地の中央に

玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを乗せて

 

 

 

 

ナチュラルチーズを乗せたら

200度に予熱したオーブンで10分〜12分焼成し

 

 

 

 

 

完成!

 

 

 

 

 

今回、9㎝のペットカップで作りましたが、

8㎝のペットカップで作る場合は6個分で作ってみてくださいね。

 

 

 

このピザパンは少しあっさりめなので、

トマトケチャップをトッピングしても美味しいかもしれません♪

 

 

 

色々な具材を乗せて

オリジナルピザパンを楽しんで貰えたら嬉しいです(^ ^)

 

 

 

このピザパンも、基礎コースの2回目を終えらえた方でしたら

作ってもらえるようになりますよ。

他にも基礎コースのアレンジパンチョコナッツロールをご紹介。

良かったら合わせてご覧ください。

 

この記事を書いている人 -WRITER-

手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵

パン作りを通して 「成長を実感してもらえること」 「家族に手作りのパンを食べてもらえる喜びを、感じてもらえること」 それらを通して、自分に自信を持ち、自分自身を満たす。 あなたの生活や家族との関係がより良くなり、豊かになるような教室を目指しています。

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