先日、家に乾燥おからが残っていたので、
「何を作ろうかな」と思い、
クッキーを作ることにしました。
以前は生のおからも買っていたのですが、
最近は、この乾燥おからを常備ストックしています。
保存が利くので、ストックしておけば
使いたい時に使えるので、とても便利なのですね。
今回、この乾燥おからを使って、
ゴマ入りのクッキーを焼いて見たのですが、
旦那さんのご両親含め、子供達にも人気だったので
ご紹介したいと思います。
この記事を書いている人 -WRITER-
手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵
パン作りを通して 「成長を実感してもらえること」 「家族に手作りのパンを食べてもらえる喜びを、感じてもらえること」 それらを通して、自分に自信を持ち、自分自身を満たす。 あなたの生活や家族との関係がより良くなり、豊かになるような教室を目指しています。
レシピ
おから入り胡麻クッキー(20枚分)
A・薄力粉 100g
A・ベーキングパウダー 小1
A・乾燥おから 20g
A・水 80g
A・黒胡麻 20g
A・きび砂糖 40g
A・塩 ふたつまみ
・菜種油 大3
・牛乳 大2
① ボウルにAの材料を全て入れ、手で混ぜる。
② 混ぜたら、菜種油を加え、さらに手でぐるぐるっと混ぜ、
大きなダマができないように両手ですり混ぜ、
ほぐしながら混ぜる。
③ 牛乳を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(練らないように気をつけてくださいね)
④ スプーンで一口大にすくいながら、
クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
⑤ 170度に予熱したオーブンで35〜40分程焼いたら
出来上がり。
中心までしっかりと火が通るように、
割と長めに、しっかりと焼いてくださいね。
まとめ
このクッキーは、サクっよりも
ビスケットに近く、ザクザク噛む感じのクッキーに
仕上がっています。
その食感と胡麻の風味がやみつきになり、
手が止まらなくなってしますかも。
現に、私もこのクッキーが横にあると、
つい手が伸びてしまうのです。
おからと胡麻で栄養も取れ、簡単にできますので、
是非作って見てくださいね。
最後までお読み頂き、ありがとうございます。
この記事を書いている人 -WRITER-
手ごねパン教室ポラール:市川 希里絵
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