自家製キムチ作ったら是非こちらも↓
今年の冬は身体の不調が続いたので
いくら自宅で簡単にできるとはいえ
手間が掛かるのでなかなか作れませんでした💦
最近は腸内環境が整ってよく眠れてるおかげで
やっと!!
キムチを作る元気が出てきました笑
塩を荒く振ったら重石をのせます!
その間に他の具材の下準備をします!
ねぎはこのゴムをそのままつけておくと切りやすいです👌
我が家では小ねぎ、ニラを入れて作ります。
キッチンバサミで切ると楽でいいですよ!
今回水菜キムチも作るのですが
水菜も別で塩を軽く振って置いときました。
にんじんもスライサーがあると非常に便利ですよ!
もう何年もこのスライサーを使ってますが
切れ味が衰えないのでおすすめです!
にんじんと小ネギ、ニラを合わせて塩を振ります!
これも余分な水分と食感、下味効果に!
「のり」を作ります!
これはこの後作るタレに混ぜ込み発酵を促進するために使います!
普段は米粉で作っちゃいますけど
今日は切らしているので
余った炊飯器の米と正月の余った切り餅を二つ
デロデロになるまで水で煮ます!(手早く混ぜて!)
タレを作っていきます。
まずはりんご!
そして、にんにく、しょうが、玉ねぎ
フードプロセッサーがあると便利です!
なければ全部すりおろすで大丈夫です👌
カナリエキスを入れます!
これがとても便利!
これがあればキムチは大体オッケーです笑
今日はオキアミがあるので大さじ一杯程度入れましたが
オキアミはものによってすこし風味が違うので
できれば味見、風味を確認しながら入れるといいと思います。
→夫がのり作りを手伝ってくれてますww今気づいたw
りんごの風味だけだとすこしだけ何かが足りないので笑
梅エキスを足します!
大さじ一杯で十分
甘酸っぱい風味がいい味になります
先程作って置いたのりはこれくらいまで煮てやってください!
気持ちかためくらいでいいと思います!
出来上がったらすこし冷やして
温度が下がったらタレに入れてください!
タレとのりをまぜ合わせたら
塩漬けにしたニラ類を軽く水を通して
絞っていれます!
塩漬けにした白菜の準備ができたら
塩を洗いましょう!
しっかり水気を絞ったら
ヤンニョムのタレをたっぷり葉と葉の隙間に塗り込みましょう!!
完成です!!!
と言いたいところですが
今日は浅漬けすぎるので
早くて明日でも!
できれば明後日からは本格的に美味しく食べれますよ♪
簡単ですよね!?調味料さえ揃えてしまえば
いつでも手に入る食材ばかりです!
手順も基本塩漬け→タレ作る→混ぜて漬ける
なのでww
そう思ってしまえば楽です!!(今日のレシピゴマ入れわすれてるくせに!)
白菜の美味しい季節のうちに是非作ってみてくださいね!
また夏になったらネギニラのキムチのレシピも載せますね!
サムギョプサルに合いますよ〜🐖🥬
ではでは👋