ニンニクの芽辛味ソース
材料
ニンニクの芽 1束
ニンニク 2つ
コチュジャン 小さじ1
豆板醤 小さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ0.5〜1
ほんだしかダシダ 小さじ0.5〜1
胡麻油 ほんのすこし仕上げに
作り方
ニンニクはみじん切りにしておく
ニンニクの芽は等間隔で切っておく
塩を小さじ入れたお湯に入れて1-2分ほど湯がく
ザルにあげたら辛味ソースを作る
フライパンを弱火で熱したら油をいれてみじん切りにしたニンニクを弱火で炒める
香りが立ってきたらコチュジャン、豆板醤、みりんをいれて軽く炒める
砂糖を入れる。
ほんだしを入れて味を調整
すこし辛いくらいでOK
湯がいたニンニクの芽を入れて余熱で和える
胡麻油を少しだけ出したら出来上がりです!
おつまみにもおすすめです!!
めちゃくちゃ簡単で美味しいですよー!
ビビンバはニンニクの芽とプルコギも入れてこんな感じでした〜!
まるで焼肉屋さんみたいないい匂いがしてくる絶品プルコギのレシピの記事はこちら↓
でも最近はビビンバ食べる時専用のお皿が欲しいです!笑笑
いつも読んでいただきありがとうございます♪
ちょっと探してみたもの載せときます!!
直火は便利!グレーの石目調素敵だな〜
石焼もたまには食べたい
でも洗ったり準備したり保管場所がちょっと不便要素高いから石焼食べたいならフライパンが一番楽笑笑
火傷の心配もないし!!
このスプーン大好き!!!!めちゃくちゃ食べやすくて本当グッドデザイン賞あげたい!!!笑笑
これと同じ形でもこの素材の軽さがまた合うから本当素晴らしい発明だと思うwww
すごいゴールドおしゃれだなあ
最近ゴールドの食器とか素敵だなあ〜って思う
安く済ませた自炊でもテンション上がるからね!!
テンション上がるものって大事!機嫌良く生きるためのライフハックやな!笑笑
この食器初めて見たけどめちゃおしゃれ!!!
冷麺盛り付けてる方はスープ大丈夫そ?って思うけど笑笑
ビビンバもお上品仕様になりますね〜