「簡単!レンチンで!みたらしちくわぶ」レシピを公開しました♪ | ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の I LOVE ちくわぶ

日本で唯一の「ちくわぶ料理研究家」
丸山晶代がちくわぶについて熱く語ったり
ちくわぶ料理のレシピを載せたりするブログです。

これはマツコさんは召し上がっていませんが

話題には出たのでアップしておきまーす!

 

 

材料(一人分)

ちくわぶ 1/2本

醤油、みりん 大さじ1杯

砂糖 大さじ1と1/2杯

水 大さじ2杯

片栗粉 大さじ1/2杯

 

 

ちくわぶをお好きな大きさにカット。(食べやすいのは半分を8等分くらい)トースターかフライパンで焦げ目がつくまで焼く

 

耐熱容器に調味料を全て入れてかき混ぜる。蓋をずらすかラップをしてレンチン30秒

 

一度取り出しよくかき混ぜる。とろみがゆるかったら様子を見ながらレンチン追加

 

 

焼けたちくわぶの上にみたらしあんをかけて出来上がり♪

 

ちくわぶは焦げ目がつくまでしっかり焼くとカリッもちっの食感が楽しめます!焼くのが面倒な方はちくわぶと水を耐熱容器に入れてレンチン5分でもオッケーです!

 

焼いたちくわぶとみたらしの相性はバツグン☆
みたらしの甘さはお好みで調節してくださいね!

ちくわぶ料理研究家丸山晶代のI LOVE ちくわぶ
http://nekomaru.sakura.ne.jp/chikuwabu/
 

 

 

クックパッドはこちら!

 

Cpicon 簡単!レンチンで!みたらしちくわぶ by ILOVEちくわぶ

 

 

 

Twitter@maruyamatenchou

(基本的にフォロー返しますのでお気軽に♪)

Facebook丸山晶代

(個人アカウントもお友達申請喜んでお受けします♪)

 

猫グッズ通販・元祖猫商 丸山商店

 

ちくわぶ料理研究家・丸山晶代の「I LOVE ちくわぶ」