梅雨明けちゃったよねー!
今まで、雨で洗濯物がくそほどたまって憂鬱な日もあったけど
いざ、梅雨明けすると、ベランダにも出たくないほど、暑いですなww
「夏って暑くて、食欲なくなるよね(´Д` )」
つって・・・・・。
そんな台詞一回でいいから言ってみたい
真夏でも朝からとんかつ、てんぷら、ステーキ。
どんとこい!!どうも、公美ですw
さて。今日は、食の話するでー
7月20日。あたい、巷で流行っているらしきものを作ってみた!
テレビでも特集されてたり、クックパッド先生や、
お料理ブロガーの方が載せてるアレ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140725/11/chikuwa777-731/3f/6a/j/o0480048013013623194.jpg?caw=800)
写真、右側のやつですが、みなさん、ご一緒に!せーのーー!
「塩レモン」ですww
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140725/11/chikuwa777-731/ff/13/j/o0480048013013623196.jpg?caw=800)
アップにするとこんな感じ!
あたい、流行にうといようでwwこれ有名なんでつか??!
ローラのインスタ見て最初知りましたw
調べると、モロッコではおなじみの調味料。
レモンを塩漬けにして発酵させたもので
体に良くて、魔法の万能調味料だとか
作ってから1、2ヵ月くらいしたら食べれるっぽいけど
冷蔵庫で2年もつとか、5年熟成されたものもあるっぽいwww
食べたことねーから、よーわかんないけど
塩が溶けてトロリとしたシロップ状になって
皮の苦味が消え、さわやかな香りが立ち始めたら出来上がりらすぃ。
出来上がったエキスも皮も食べれるから、
無農薬の国産レモンで作るのがええみたい!
と、言うわけで、国産レモンを探す旅に出たww
が・・・行くスーパー、行くスーパー輸入物ばっかやんけー
っと、あきらめかけていた時、6軒目の
駅前のデパ地下で広島産のレモン様を1個158円で手にいれた!
国産は勝手に200円以上はぜったいすると思ってたから
得した気分になったけど、国産はやっぱ高いよねーww
とりま、6個ほどお買い上げして家帰って
瓶を熱湯消毒して、作ってみましたわー
好きなWECKに入れたから、なんとなくテンソンも上がるわいな
そして、この時、もう一品、一緒に作ったのが、
上の写真、左側の、「はちみつレモン」でつw
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140725/11/chikuwa777-731/2b/73/j/o0480048013013623197.jpg?caw=800)
アップにすると、こー!
これは先日、ゆりんちでゴチになったホットレモネードが美味かったので
国産レモンがあるうちに、うちでも久しぶりに作ってみますた!
これは、トロトロの蜂蜜がさらっさらになったので
作って3日でwwもう、半分くらい食い倒してしまったわww
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140725/11/chikuwa777-731/90/4f/j/o0480048013013623214.jpg?caw=800)
我が家ではアイスレモネードと、水切りヨーグルトにかけたけど
レモンティや、炭酸水や、お菓子にも使えるね♪
つって・・・お菓子なんてめったに作んねーけどなwww
っと、まぁ。レモンの事をグダグダ書いたわけですが
塩レモンさん、1ヶ月後、どーなることやらwwwww
熱中症対策にも良いんじゃねーかな
塩レモン経験者のみなたま。簡単かつ美味しいレシピ求む