【訪問日:2013.12】
1976年創業の老舗ベーグル店『エッサベーグル』
NY関連の雑誌には必ずといっていいほど載っていますし、ニューヨークNo1ベーグルとの呼び声も高い超有名店です。
ちなみに、先日ご紹介した白金の『マルイチベーグル 』のベーグルは、こちらの手法を用いて作っているとHP上で紹介しています。
![サンタ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukineko-altemis/4286539.gif)
混雑が予想される出勤時を外し10時頃に訪問したものの、店内には行列ができていました![かたつむり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/313.gif)
とりあえず列の最後尾に並び待機していると、客をさばいていると思しき年配のおじさま店員が、「あのスタッフの前へ行け」と支持をくれるので(かなりぶっきらぼうにw)、その担当者のいるショーケースの前まで移動し、好きなベーグルとフィリングを選べば、ベーグルサンドの注文は完了![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
その後は、出来上がった商品を受け取り、それを持ってレジで会計するだけでした。
それ以上に驚かされたのが、ショーケースにズラリと並ぶフィリングたち。
クリームチーズだけでも20種類近くありましたし、それ以外にサラダやチキン、フィッシュ、卵、豆腐など、一度の訪問では全てを把握するのは不可能に思えたほど、兎に角スゴかったです![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
しかしながら、お店に入る前から何を食べたいか既に心は決まっていたので、あれこれ目移りすることもショーケース前でオロオロすることもなく、スムーズにオーダーすることができました![小悪魔ピース](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/330845.gif)
Lox Cream Cheese & Plain Bagel
フィリングは、ベーグルサンドの王道とも言えるスモークサーモンとクリームチーズを組み合わせた”Lox Cream Cheese(ロックスクリームチーズ)”。
ベーグルは最もシンプルな”プレーンベーグル”にしました![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
注文時に「ベーグルをトーストしてください」と言うのをスッカリ忘れてしまったのですが、タイミング良く焼きたてのベーグルだったようで、表面は程よくカリっとしていて内側はみっちりモチモチ![きゃっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fo/fourleafclover778/1345966.gif)
噛むほどに旨味がじわじわと広がるベーグルにサーモンとクリームチーズの黄金コンビが絶妙にマッチし、すっごく美味しかったです![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/8992.gif)
ちなみに、これとコーヒーで$13.34でした![お金](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/183.gif)
パリのバゲットと同じように、ベーグル作りに最適な環境が整っていると言われているNYで食べるベーグルは最高でした![ある方の作品復元](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sarawareta/1757117.gif)
Ess-a-Bagel
住 所:831 3rd Avenue New York, NY 10022
電 話:212-980-1010
営業時間:月~金 6:00~21:00
土・日 6:00~17:00
定休日:無休
H P:http://www.ess-a-bagel.com/
NY関連の雑誌には必ずといっていいほど載っていますし、ニューヨークNo1ベーグルとの呼び声も高い超有名店です。
ちなみに、先日ご紹介した白金の『マルイチベーグル 』のベーグルは、こちらの手法を用いて作っているとHP上で紹介しています。
エッサベーグルはマンハッタンに2軒ありますが、「せっかくなら本店に行きたい!!」と思っていましたし、ホテルからもこちらのほうが近かったので、3rdアヴェニューにある本店へ行きました
店内
![サンタ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukineko-altemis/4286539.gif)
混雑が予想される出勤時を外し10時頃に訪問したものの、店内には行列ができていました
![かたつむり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/313.gif)
とりあえず列の最後尾に並び待機していると、客をさばいていると思しき年配のおじさま店員が、「あのスタッフの前へ行け」と支持をくれるので(かなりぶっきらぼうにw)、その担当者のいるショーケースの前まで移動し、好きなベーグルとフィリングを選べば、ベーグルサンドの注文は完了
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
その後は、出来上がった商品を受け取り、それを持ってレジで会計するだけでした。
それ以上に驚かされたのが、ショーケースにズラリと並ぶフィリングたち。
クリームチーズだけでも20種類近くありましたし、それ以外にサラダやチキン、フィッシュ、卵、豆腐など、一度の訪問では全てを把握するのは不可能に思えたほど、兎に角スゴかったです
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140517/19/chikori-nu/6b/4c/j/o0440032912944125239.jpg?caw=800)
しかしながら、お店に入る前から何を食べたいか既に心は決まっていたので、あれこれ目移りすることもショーケース前でオロオロすることもなく、スムーズにオーダーすることができました
![小悪魔ピース](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/malilu/330845.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
フィリングは、ベーグルサンドの王道とも言えるスモークサーモンとクリームチーズを組み合わせた”Lox Cream Cheese(ロックスクリームチーズ)”。
ベーグルは最もシンプルな”プレーンベーグル”にしました
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
注文時に「ベーグルをトーストしてください」と言うのをスッカリ忘れてしまったのですが、タイミング良く焼きたてのベーグルだったようで、表面は程よくカリっとしていて内側はみっちりモチモチ
![きゃっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/fo/fourleafclover778/1345966.gif)
噛むほどに旨味がじわじわと広がるベーグルにサーモンとクリームチーズの黄金コンビが絶妙にマッチし、すっごく美味しかったです
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/8992.gif)
ちなみに、これとコーヒーで$13.34でした
![お金](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/183.gif)
いつの間にか閉店してしまっていたようですが、大丸東京店の地下1Fに数年前にオープンした支店のベーグルとNY店のベーグルとでは、同じなのは大きさぐらいで味は全くの別物だと思ったほうがいいと思います。
ここ数年、ハワイを中心にNYやパリなど、海外の人気レストランが怒涛のごとく日本に進出してきていますが、やはり本店と同じ味を日本で再現するのはほぼ不可能に近いことを改めて感じました。
パリのバゲットと同じように、ベーグル作りに最適な環境が整っていると言われているNYで食べるベーグルは最高でした
![ある方の作品復元](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sarawareta/1757117.gif)
Ess-a-Bagel
住 所:831 3rd Avenue New York, NY 10022
電 話:212-980-1010
営業時間:月~金 6:00~21:00
土・日 6:00~17:00
定休日:無休
H P:http://www.ess-a-bagel.com/