【訪問日:2013・6】
今年の3月、アラモアナにオープンした日本料理店。
外観
アラモアナセンター山側を出て、ウォールマートの向いにある韓国スンドゥブ(純豆腐)が評判の『ソドンゴン(So Gong Dong) 』を右折し、マカロア通り(Makaloa St)を2~3分歩くと右手に見えてきます。
店内
平日のオープン直後だったので、予約なしでも大丈夫だろうと思っていたのですが、在住日本人を中心にかなり人気の高いお店だけあり、カウンター2席を残して、他は全て予約で満席という状態でした。
今回は運よく最後の2席に滑り込めましたが、平日の早い時間であっても予約は必須だと思われます。
メニュー
英語より日本が大きく記載されているメニューは、グランドメニュー以外に手書きで書かれたお勧めメニューもありました。
もちろん、店内での会話は日本語でオールOKです。
Asahi Super Dry(Draft) $5.00、辛丹波 本醸造(300ml) $13.50、獺祭 純米大吟醸(300ml) $15.50
大好きなスーパードライの生ビールがあるだけでなく、日本酒のラインナップは日本の下手な居酒屋より充実していて、しかも海外らしからぬ良心的なお値段だったので、ついつい飲み過ぎてしまいます。
枝豆 $2.50
だし巻き玉子
隣席のご婦人から、「とっても美味しいわよ」と勧められて注文しただし巻き玉子。
出汁が香るふわふわの玉子ではなく、しっかり巻かれた甘い味付けの関東風の玉子焼きでした。
冷やし茶わん蒸し $5.75
鯛と法蓮草スープ $9.75
鮮やかな濃い緑色をした美しい法蓮草のスープには、金箔が浮かべてありました。
出汁と法蓮草の味わいが調和した美味しいスープで、鯛身も食べ応えがありましたが、若干鯛は火入れし過ぎていた気がします。
クレソンのゴマ和え $5.75
蓮根まんじゅう $8.75
餡はもう少し薄味が好みだったものの、蓮根饅頭のもっちり具合はかなりいい感じ。
あわび入り和風コロッケ $9.75
鮑の貝殻に詰められた鮑入りのコロッケ。
創意を感じられる”こちらならではの1品”かもしれませんが、味は普通でした。
かれいの唐揚 $12.75
鰈の唐揚げは、抹茶塩とポン酢&もみじおろしで。
肉厚とは言えないにせよ、食べられる部分は多く、日本酒片手に箸が進みます。
酔いも手伝って、最後は豪快にかぶりついていた記憶が(汗)
にぎり盛り合わせ $18.75
ネタと斜里がアンバランスで、見るも無残な寿司もどきが多い中、こちらの握りはとても美しく、値段を考えれば十分な美味しさ。
ただ、山葵は異常な辛さでした。
日本食が恋しくなっていたということもありますが、いつも以上に食が進み、かなりの品数をオーダーしたにも関わらず、「こうあったほうがよりいいかな」と思う料理はあっても、「これはちょっと。。。」と思うような口に合わない料理は一つもありませんでしたし、全体的に値段がリーズナブルなのでCpはかなり高く、居酒屋感覚で気軽に美味しい和食を楽しめるお店だと思います。
また、料理長をはじめ、フロアスタッフの方もとても感じがよく、平日でも予約でほぼ満席なほど人気があるのも納得の大満足な夕飯となりました。
次回は必ず予約をして、テーブル席でしゃぶしゃぶ(定番の豚肉や牛肉だけでなく、鰤や金目鯛、牛タンもありました)を食べてみたいです。
味、サービス、立地、CPと総合的に考えると、和食@ハワイで1番お勧めかもしれません。
RINKA Japanese Restaurant
住 所:1500 Kapiolani Blvd.Honolulu, HI 96826
電 話:808-941-5159
営業時間:17:00~23:00(Lo)
定休日:月曜日
H P:http://rinka-dining.com/
備 考:日本語メニュー○、日本語○