”ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011 ”から2つ星を獲得している、大森が誇る日本料理の名店『まき村』
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
こちらは、ほぼ毎月欠かさず訪問している私達夫婦の大好きなお店ですが、まき村さんのレポは今は別ブログで書いているため、”ちこの暇つぶし”でご紹介するのはかなり久しぶりです
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![ちこの暇つぶし](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/15/chikori-nu/ae/da/j/o0440032912353979544.jpg?caw=800)
最近いただいているのは、板長に献立を全てをお任せした値段変動ありの”特別夜懐石”
今回は¥16,000でした
![がま口財布](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/289.gif)
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
基本、乾杯はビールの私たちですが、最近はこの”獺祭 発泡にごり酒 ”がお気に入り
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
甘さは控えめで後味は意外とスッキリと、かなり好みの飲み口なので、先日、これと”獺祭 磨き二割三分”を合わせて12本、お正月用にしっかり買い込んでおきました
![きゃはっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/77862.gif)
![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
![ちこの暇つぶし](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/15/chikori-nu/36/0a/j/o0440032912353979547.jpg?caw=800)
胃にじんわり優しく広がる白味噌仕立てのお出汁
旨みの濃い牡蠣に揚げ加減が抜群のお餅、そして一口すすった瞬間、思わずため息が漏れてしまった極上の出汁と、お替りを欲せずにはいられない美味しさです
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![ちこの暇つぶし](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/15/chikori-nu/aa/db/j/o0440033012353979548.jpg?caw=800)
ねっとりとまろやかな豆腐と内側から旨みが溢れてくる椎茸、シンプルながら味わい深い白和えでした
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
甲羅でとった出汁に白菜の甘みが加わることで、美味しさがぐぐぐ~んと増します
蟹味噌が添えられた蟹身も出汁が染みた白菜も最高で、とっても贅沢なお鍋です
![うふ♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/1625482.gif)
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
![ちこの暇つぶし](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/15/chikori-nu/07/4e/j/o0440033012353979986.jpg?caw=800)
刺身ではなくたたきで供された河豚
てっさとはまた違った食感と美味しさを楽しめました
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
![ちこの暇つぶし](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/15/chikori-nu/6c/83/j/o0440033012353979989.jpg?caw=800)
青森三厩産の本鮪のにぎり
三厩産の鮪を食したのは恐らく初めてですが、舌の上で解ける感じとふくよかな余韻が感動的
今まで出会った鮪の中で、もしかしたらNo1かもしれないと思ってしまいました
![王冠1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
また、舎利の握り具合は鮨屋に勝てないものの、ネタと舎利の味のバランスの良さは脱帽
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
板長の底知れぬ腕前を、また垣間見てしまいました
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
![ちこの暇つぶし](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/15/chikori-nu/39/0e/j/o0440032912353979988.jpg?caw=800)
ふっくらトロける極上の穴子と蕪を組み合わせた一品
こちらでは穴子飯、穴子の握り等、いろいろな穴子をいただいていますが、どの料理も未だ鮮明に思い出せるほど、本当に素晴らしいです
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/8992.gif)
穴子料理は玉蜀黍の手毬揚げと並ぶ、まき村さんのスペシャリテだと思っています
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![ちこの暇つぶし](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/15/chikori-nu/5c/22/j/o0440033012353979990.jpg?caw=800)
緩やかになりつつあったお酒のペースが、ここでまた加速
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
キスの唐墨和え、子持ち昆布、鱈の白子と、酒呑みには堪りません
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
![ちこの暇つぶし](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/15/chikori-nu/9e/e3/j/o0440032612353980363.jpg?caw=800)
心地良い弾力の槍烏賊とほっくり里芋を、出汁が光るみぞれが優しく包み込みます
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
![ちこの暇つぶし](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/15/chikori-nu/f0/b4/j/o0440033012353980365.jpg?caw=800)
華麗に弾ける皮から流れ出るのは、絹のように滑らかな白子
天然とらふぐならではの味わいです
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
鉄板焼店に行く必要がなくなった美味しすぎるステーキに、今回は彩り美しく味も抜群の野菜サラダ付き
![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
![ちこの暇つぶし](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/15/chikori-nu/ae/4d/j/o0440033012353980367.jpg?caw=800)
胡麻たっぷりの大人味の胡麻だれを絡めた鯛の刺身とまずは1杯、その後はお替り可能な鰹出汁をかけてお茶漬けと、美味しさ二倍のご飯
鯛茶漬けをいただけるお店は他にもありますが、こちらの鯛茶漬けかなりレベル高いです
![ルンルン](https://emoji.ameba.jp/img/user/fo/fourleafclover778/1355590.gif)
![ちこの暇つぶし](https://stat.ameba.jp/user_images/20121230/15/chikori-nu/b5/18/j/o0440033012353980474.jpg?caw=800)
大森ならではの安価な金額で記憶に残る美味しいお料理が味わえ、いつも私達を幸せいっぱいにしてくれる【まき村】さん
月1の訪問でも足りないぐらい惚れ込んでいます
![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35141.gif)
ちなみに、今年の最終日である明日は、10月に予約しておいたお節(三段重¥48,000)を受け取りに行く予定です
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
まき村
住 所:東京都品川区南大井3-11-5 MAKIMURA BLD1F
電 話:03-3768-6388
営業時間:12:00~14:00 (昼は土曜日のみ営業 前日までの要予約)
18:00~22:00 (月~土)