はつ半
住 所 :東京都大田区大森北1-13-13 ヤマニビル1F
電 話 :03-3766-4861
営業時間:Lunch 月~土 11:30~14:00
日・祝 11:30~15:00
Dinner 月~土 17:30~21:00
日・祝 17:00~21:00
定 休 日 :水曜日
どういう訳か、異様にとんかつ屋が多い大森
駅周辺だけで考えても、軽く7~8軒はあると思います
その中で最も知名度が高く人気があるのは、駅から徒歩2分のガード下にある『丸一 』、続いてとんきの分店『よし川』だと思います
暑さのあまり、夏はあまりとんかつを食べたがらない私ですが、低気圧の影響で涼しい日が続いた先日、最近口コミ等で評価が高い、こちらの『はつ半』さんへ行ってきました
外観
お店はJR大森駅から徒歩4~5分
<Milpa(ミルパ) >と呼ばれる、ちょっと寂れた商店街の一角にあります
木の温もりが感じられる店内は、カウンターが10席弱、テーブルが3卓と、通りから少し奥まったところにある狭い入口から想像していたよりも広め
夏休みに入っていることもあってか、サラリーマンだけでなく、家族連れの姿も目立っていました
ランチメニュー
ランチ限定のサービスメニューは全4種類
A)ロースかつ定食 ¥1,290
B)ひれ一口2ヶ&コロッケ1ヶ>定食 ¥1,290
C)コロッケ定食 ¥1,070
M)エビ1本&コロッケ1ヶ&ひれ一口1ヶ>定食 ¥1,360
とんかつは断然ヒレ派の私
そのため、普段なら間違いなくヒレがメインの「B定食」を選ぶところなのですが、久しくエビフライを食べていなかったこともあり、ミックス定食ならぬ「M定 ¥1,360」をオーダー
ちなみに、こちらではコロッケが隠れた人気商品らしく、定食に単品でプラスする人も多いそうです
卓
上調味料
卓上調味料は、ソース、紫(ゆかり)、ごま塩、辛子、七味、梅干と、他店と比べて御飯のお供が充実している印象
しかし、美味しいとんかつはソースだけでなく、レモンと塩で食べるのを好む私的には、塩も欲しいところ
M)定食(エビ、コロッケ、ひれ一口) ¥1,360
10分ほどで運ばれてきた「M定食」
エビフライの存在感もさることながら、その脇を飾るコロッケと一口ひれカツも大きめ
定食のご飯、キャベツ、味噌汁(豚汁)はお替り自由です
評判のコロッケは、挽肉がしっかり入っているにも関わらずあまり肉を感じませんし、じゃが芋がピュレのようにクリーミィーでなめらかなせいか、じゃが芋らしさもあまり感じません
そのため、じゃが芋のホクホク感を楽しむ一般的なポテトコロッケとは少し趣向が異なる、こちらならではのコロッケだと思います
中央にデ~ンと盛られた海老フライは、見栄えを意識しすぎなのか、純粋に海老を楽しめない厚めの衣が残念
また、添えられているタルタルも、酸味が殆どなくマイルドすぎるのが、個人的にはイマイチ
ころっと丸いひれカツは、一口サイズ以上の大きさで食べ応えがあり、身もパサつくことなく、しっとりしていました
千切りキャベツは水っぽすぎて、せっかくサクっと揚がった衣をしっとりさせてしまうため、改善を希望します
A)ロースかつ定食 ¥1,290
ロース派の旦那様が注文した「ロースかつ定食」は、下手したらカツがお皿から零れ落ちてしまいそうなぐらいのボリューミィーさ
1~2切れ味身させてもらいましたが、ここのロースは脂が少なく、豚肉ならではの歯ごたえがしっかりあるため、ヒレを好む私にとっても、かなり食べやすいタイプでした
ただ、脂身の多い脂ノリノリのロースを好む旦那様的には、ちょっと物足りなかったようです
「地元民が通う街のとんかつ屋さん」の域を越えるような、感動的なとんかつを味わえるお店ではありませんが、このお値段でこれだけ食べられれば十分だと思います
また、会計時に次回利用できる100円割引券(有効期限約3ヶ月)をいただけるのも、嬉しいです
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