マリポサ Mariposa
住 所 :1450 Ala Moana Blvd. Honolulu, HI 96814
電 話 :808-951-8887
営業時間:Lunch 11:00~15:00
Sunday Brunch 11:00~15:00
Afternoon Tea 15:00~17:00
Dinner(日~水) 17:00~21:00
Dinner(木~土) 17:00~22:00
定 休 日 :イースター、サンクスギビング、クリスマス
備 考 :日本語メニューあり、カジュアル
今年の独立記念日も昼間はプールサイドでまったり過ごし、夜はマリポサで花火を見ながらデイナーを楽しみました
入口
普段は<ニーマン・マーカス >からも入店可能なマリポサですが、この日はニーマン・マーカスが既に閉店した19時前の訪問だったため、アラモアナSCの海側駐車場にあるこちらの専用出入り口から入りました
去年はあまりの空き具合にちょっと寂しかった店内も、今年は打って変わって大盛況
この日は、$95の特別メニューのみの提供
メニュー
数日前にホテルの部屋に届いたメニューには記載されていませんでしたが、
当日配られたメニューによると、ペアリングワイン付きの$125のコースもあるようでした
Starter
~Santa Margherita Prosecco~
コースに含まれているスプマンテで乾杯
バターたっぷりのパンと、ストロベリー味のホイップバター
去年までは、この甘いパンと甘いバターの組み合わせをあまり美味しいとは思わなかったのですが、味覚の変化か今年はとても美味しく感じました
First Course
~Shrimp & Sausage Skewers~
シュリンプとスパイシーソーセージの串焼き
シュリンプとソーセージの味は悪くなかったのですが、食材がきっちり串に刺さっているので兎に角食べづらい
また、串の下に敷かれているポレンタは、味がなく舌触りも最悪なので、これは無いほうが良かったと思います
Segura Viudas Brut Reserva Cava $45.00
プロセッコの次は、辛口のカバをボトルでオーダー
ボトルはリーズナブルなものから高級なものまで幅広く用意されています
~“Fruit” Salad~
トマト、アボカド、オリーブ、角切りスイカがゴロゴロ入ったサラダ
甘いのか酸っぱいのか、デザートなのかサラダなのか、一体どんな料理を目指しているのかサッパリ分からない中途半端な味でした
20時前になると辺りもだいぶ暗くなり、だんだん花火の時間が近づいてきます
Third Course
~Bay Scallop & King Crab Cocktail~
帆立、蟹、アボカドをクリーミィーなタラゴンドレッシングで和えたほうはまだしも、添えられているクレソンが道端に生えている雑草のように土臭くてヒドイお味
しかも、クレソンを束ねている生ハムにはビニールらしきものが付いたままでした
~Wild Alaskan Salmon “Wellington”~
メインは魚or肉から選択できます
~Herd Roasted Beef Tenderloin~
サーモンは味がなく2~3口で終了
お肉は柔らかく、普通に食べられるレベルでした
日本の花火と比べると全然ですが、去年より若干バリエーションが増えた気がします
今のところ日本の花火大会には行く予定がないため、もしかするとこの花火が今年見る最初で最後の花火になるかも
Dessert Course
~Peach Melba~
レモンパウンドケーキの上にマスカルポーネとラズベリーのピューレを重ねたデザート
お腹がいっぱいでとても食べられませんでした
目の前に打ち上げられる花火を眺めながらゆっくり食事を楽しめるので、独立記念日をお祝いするには最適なお店だとは思うのですが、どうも独立記念日の特別メニューはどの料理も美味しくない、いやっハッキリ言って不味いです
日本でもバレンタインやクリスマスなどのイベント時の特別コースは、いつもより値段は高いのに味は普段通りかそれ以下なので仕方がないのかもしれませんが、さすがに美味しくない料理ばかり食べさせられるのは苦痛でしかありませんし、三年連続で利用したという飽きもあるので、来年の独立記念日は何処か別のお店で過ごすかもしれません
【過去レポ】
2009/7/17 マリポサ 独立記念日ディナー