ワイン厨房 tamaya 【ワインバー・上野】
住 所 :東京都台東区上野1-10-10
電 話 :03-5812-4345
営業時間:Lunch 11:30~14:00
Dinner 17:00~翌5:00
定 休 日 :日曜日・祝日
備 考:第3月曜日のランチはお休み
1F喫煙席、B1F禁煙席
こちらに訪問する一週間前に、とある飲みの席で意気投合した方から、「美味しい料理に時間無制限飲み放題付で会費は¥5,000」という、俄に信じがたいような素晴らしい飲み会のお誘いをいただき、御徒町にあるこちらのワインバーへ行ってきました
レストランカードによると、浅草にある『酒の大枡 』グループのようです
外観
場所は、JR御徒町駅から徒歩6~7分
中央通り沿いにあり、赤と黒を基調とした遠くからでも比較的目立つ外観のため、迷うことなく辿り着けると思います
店内
1Fはカウンター中心の喫煙席
カウンター席の後ろにはワインがたくさん陳列されています
入口のすぐ左手にあるちょっと急な階段を下りていくと、地下の禁煙席です
地下の禁煙席には4~6人掛けのテーブル席が3つと、さほど広さはありませんが、天井が高く壁の片面がガラス貼りになっているため、実際よりも広く感じられます
自家製ピクルス
田舎風パテ
豚肉やレバーなど数種類のお肉で作ったボリュームのあるパテは、ワインと相性抜群
こってりしすぎていなく、やや軽めのリエット
臭みがなく、レバーの旨みとなめらかな舌触りを楽しめる鶏レバーのパテ
野菜がたっぷりで、メニュー名通りデトックス効果が期待できそうなサラダ
フレンチドレッシングでさっぱり頂きます
ツナにトマト、オリーブ、じゃがいもなどを贅沢に使った、アンチョビの風味が決め手のサラダです
カマンベールやゴルゴンゾーラが入った、チーズ感たっぷりの濃厚なサラダ
くるみパン、バゲット、田舎パンの盛り合わせ
気がついたら、跡形もなく消えていたキッシュ
色々な貝とせりの白ワインバター蒸し
ムール、つぶ貝、蛤、赤貝、帆立の白ワイン蒸し
貝が大好きな私は、これと白ワインさえあれば他には何も入らないかも
残ったスープは勿体無いので再利用
貝の旨みが染み出たスープで作るリゾットは文句なしに美味
一皿で二度楽しめるお勧めの一品です
トリッパのアンザス風煮込み
白ワインで煮込み最後に生クリームで仕上げた、ちょっと珍しいトリッパの煮込み
もっちもちのニョッキとゴルゴンゾーラのチーズソースの相性はバッチリ
せりやプチヴェール、その他の野菜と一緒に蒸し煮にした真鯛
つくば鶏の美味しさをダイレクトに楽しめる、ボリューム満点の一皿
半身をまるごとローストしているため、取り分け方によって違う部位が味わえるのも魅力です
危うく食べられないところだった大好きな合鴨のローストは、火入れ具合が抜群で、噛むほどに旨みが増します
出来れば一人で一皿食べたかったほど美味しかったです
Birthdayプレート
今月(と言っても先月ですが)お誕生日の方がいらしたそうで、お祝いのメッセージが書かれたフルーツたっぷりの豪華絢爛なバースデープレートがサプライズで登場
ストロベリー、チョコレート、マンゴーのジェラートの盛り合わせ
料理はテーブルごとに同じものが運ばれてくるのではなく、最初の3~4品以外は全体で一皿という、より多くの料理をみんなで味わおうというスタンスだったため、写真はありますがちょっとしか口にしていないものが殆どです
しかも、どちらかと言うと食べるより飲むことに専念していたため、今回のレポはあまり参考にならないかもしれません
ただ、これだけはハッキリ言えます
「今まで経験してきた飲み会の中で、これだけCPの高い飲み会は初めてだった」と
これもひとえに、幹事様の人望と御贔屓にされている参加メンバーの方、そしてお店の協力があってこそだと思います
本当にどうもありがとうございました
≪おまけ≫
このときは、目の前にあるワインを手当たり次第飲んだので、どんなワインをどのくらい飲んで味はどうだったのかは正直あまり覚えていませんが、一応私が飲んだと思われるワインの画像を二枚載せておきます
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ワイン厨房 tamaya (ワインバー / 上野広小路、湯島、上野御徒町)
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