*ワンプレート(甘塩銀鮭、ごはん、梅干し、ペラペラ人参と牛バラ肉の味噌炒め、レタス、生ハム巻きひすい、味玉)
で、朝ご飯。
1㎝ゆで卵、沸騰して5分後に火を止めてとかなんとか曖昧で、放置時間が長すぎて、完熟になってしまった。
*ポケットサンド(味玉+赤タマネギ+辛子マヨネーズ、ペラペラ人参とと牛バラ肉の味噌炒め、レタス、ひすい)
*アイスカフェオレ
で、昼ご飯。
遅めの昼食のサンドイッチが重めで、お腹が空かない。
*食用菊入りカボッキーのあんかけ(オリーブオイル、豚挽肉、カボッキー、食用菊/水200㏄、本だし小さじ1、牡蠣醤油大さじ1、料理酒大さじ1、塩小々/水大さじ2、片栗粉大さじ1、ごま油小さじ1)
*梅干し、自家製ラッキョウの塩漬け
で、夕ご飯でした。
「食用菊入りのあんかけレシピ」は、ここさんから頂きました。
美味しくできました。
長女通信
野菜作りに目覚めて2年目の長女から、様々な栽培中の野菜と花の画像が送られてくる。
花より団子よりゲームが好きで、ピコピコバギュンバギュンの、ゲーム音しか記憶がない長女の、この変貌ぶりに毎回驚かされている。
空心菜…よこたんの空心菜は、まだ摘芯収穫するのも可哀そうなくらいのサイズなのに、このふさふさな収穫量。
側のニンニクも、長女が育てたものに違いない。
「空心菜のペペロンチーノ」を作るとか。
先を越されてしまった
それはそれで…ささやかな幸せを感じる。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の