朝の収穫
*アスパラガスの小枝
*ワンプレート(ごはん、アスパラガスの小枝とチョリソーの卵とじ、納豆、きゃらぶき、大根の梅酢漬け、ラッキョウの浅漬け、カツオの刺身・ニンニク醤油)
で、朝ご飯。
ドジャース対ジャイアンツ戦をちょっとだけ見て、外に出る予定が最後まで見てしまった。
大谷選手、12号ホームラン有難うございま~す。
*カレーうどん(冷凍稲庭うどん、ビーフカレー、アスパラガス/万能つゆ、横浜舶来亭)
で、お昼ご飯。
作業は、14時からのスタート。
つるあり・あまいえんどうの専用ネットを外して、残渣も移動して、ゴーヤー用のネットを取り付けた。
トウ立ちが始まった大根もすべて抜き取り、大きめの(とは言っても十分に小さいけど)3本だけを残して廃棄。
残渣のツルは、ナス科の畝のマルチの上に敷いて、乾燥防止の二重マルチとして使う。
昨年咲いたたった一本の親株は、ブルー系の花だった。
その親の零れ種から、今年は複数の発芽を見たので、何色の花が咲くのか楽しみ。
ニゲラの白とのコントラストが素敵。
*ワンプレート(タケノコちらし寿司、卵焼き、キャベツのいろどり炒め、チョリソー、ラッキョウの浅漬け、大根の梅酢漬け)
で、夕ご飯でした。
ゴーヤーネットを取り付けた後に、空心菜の定植も済ませ、余った時間で芝生の中のスギナ掘りを18時まで。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の