*ワンプレート(皿盛り天丼、あまいえんどうと新タマネギのおかか醤油和え、きゃらぶき、大根の梅酢漬け)
で、朝ご飯。
穴開きビニールトンネルを掛けていたので、昨日の爆風で葉が傷んでしまった。
タワーリングネットを設置して、ビニール行灯を。
これで安心。
収穫予定日は20日だけど、あと一週間で枯れが進むのか?
200円のビニール傘は、100均のビニール傘よりもろく、一晩で骨折して満身創痍でヨレヨレだけど、予算がないので一手間加えて栽培続行。
プランター用土のままでは乾燥しやすく、水やりを控えながら育てるので、マルチは必須。
昨年育てた「紅はるか」の蔓葉をカットして、バルコニー下で保管しておいたもので、いい感じに発酵してフワフワになっていた「紅はるかの蔓葉マルチ」を厚めに敷詰めた。
果菜類の畝端に
*サラダレスミックス5
*サラダほうれん草
の種を直播き。
*章姫
*ビーフカレー
*イチゴ、ゴーヤーの味噌漬け、ショウガの甘酢漬けと梅酢漬け)
で、昼ご飯。
13:15分のアラームで昼食に上がってきて、テレビを付けると9回裏で4対4。
そのまま延長戦に突入して、タイブレークを制した。
\(^_^)/
一時間の休憩で、後半戦。
下の方から実を付けさせたくて、挿し芽を2度繰り返した。
*大玉トマト・改良日向×2本
*プチぷよグリーン×2本
*プチぷよイエロー
*ミニトマトF1宝石・イエロオレンジ
*ミニトマトF1ブラックナイト
*ミニトマト・赤(購入苗)
赤いプチぷよが発芽しなかったので、赤いミニトマトだけ購入。
タワーリングネットを立てて苗を植え、ビニール行燈を。
やっと、ミニトマトとトマトの栽培がスタートした。
ブロ友さんの中には、もう可愛い実を付けた画像がアップされているので焦ったー。
*つるあり・あまいえんどう
先端に少しばかりの莢を残すだけになった。
旧友S江さんに連絡して「忙しいので、取りに来てくれるならスナックエンドウを収穫しておくよ」と言うと、来てくれるそうなので収穫をしてから撤収。
蔓葉、プラス用のロング支柱、外ネットの順に片付けていって、ここで時間切れ。
後半の収穫
*島らっきょう
島らっきょうは。エシャレットとして食べるには遅い感じで、S江さんに一株掘ってあげたけど、迷惑だったかも。
*ワンプレート(ごはん、豚バラしゃぶしゃぶ、きゃらぶき、あまいえんどうと新タマネギのおかか醤油和え、大根の梅酢漬け、エシャレット・味噌)
*ポトフ
で、夕ご飯でした。
*ポトフ(新タマネギ、カラフル人参、シャウエッセン)
カラフル人参は、色の違いで味が違うので楽しめます。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の