朝飯前の、お仕事。
ハーフコンテナに設置したタワーリングネットに傘を差し、ビニール合羽を羽織らせて、苗を植えた。
昨年、栽培に成功したので今年もチョイス。
美味しかったし、相性がいいような気がして。
よこたん、本来はグリーン系のメロンが好きなので、同じムーンネットを色違いで。
さて、今年の栽培はいかに。
半分ワクワク、半分ドキドキ。
*アスパラガス(+46=48)
*ワンプレート(ごはん、塩鱈のふりかけ、めばち鮪の煮物、アスパラガスと豚バラ肉の焼肉のタレ炒め、オレンジ、イチゴ、大根の梅酢漬け、間引き大根の糠漬け)
*オニオンスープ
で、朝ご飯。
*ブランロールサンド(バナナ・ベーコン・タマネギ、トマト・ベーコン・タマネギ/マスタード、マヨネーズ)
*アイスコーヒー
で、昼ごはん。
午後からも作業ができた。
耕耘が中途半端だった畝を耕し、
紅はるかの苗は20本、予約済みです。
34本植えられるので、苗づくりは遅れそうだけど、越冬させた苗が育ったら植えてみたい。
こちらも中途半端だったけど耕耘完了。
使いまわしのマルチを張ったので、これでいつでも苗を植えられるけど、明日は雨予報です。
予報が外れてくれればいいな。
*あまいコーン
暗くて見えにくいけど、アワノメイガ対策として穂の中に、顆粒HB-101を数粒落とし込んでいます。
*ハナショウブ?
午後の収穫
*ウドの若芽
*チャイブ
*ワンプレート(ごはん、銀鮭、めばちマグロの煮魚、大根の梅酢漬け、きゃらぶき、納豆、サラダ<トマト、タマネギ、チャイブ>)
で、夕ご飯でした。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の