*ワンプレート(ごはん、シュウマイ、野菜とベーコンの塩胡椒焼き炒め<カボチャ、アスパラガス>、ヤーコンの味噌漬け、コンビネーションサラダ、冷奴)
午後一のthe談会に、昨日収穫をしたわけぎと蕾茎を持って出て、お友達に押し付けた。
お友達のTさんからは美味しいクッキー、Fさんからは、真っ赤なトマトを2個頂いた。\(^_^)/
トマトがなにより好きだけど、スーパーではトマトが2個で400円近くするので、とてもじゃないけど買えないよこたんにとっては、有り難かったー。😍
お友達宅から、真っ直ぐカインズへ。
果樹袋(ビワ)を買い求めに行ったけど、目的のビワの袋がなくて、予定外の買い物で予定外の出費。(^_^;)💦
帰宅が16時半を過ぎたので、作業はなし。
玄関ホールに荷物を置いて、菜園パトロール。
本日の収穫
*ターサイの蕾茎
*ウド
*灰汁なし蕨(どこかに紛れている)
*小松菜の蕾茎
*ヨモギ
*アマドコロ
天婦羅を揚げようと収穫したけど、その前に傷みがきてしまった大和芋を3本、皮を剥いてすりおろしたら50分も時間がかかって、疲れてしまったので持ち越し~。
*ワンプレート(とろろ納豆<カップ納豆、大和芋、長ネギ、練からし>、ごはん、鮪と中かぶの煮物、トマトのサラダ<新タマネギ/クレイジーソルト、オリーブオイル、りんご酢>、ヤーコンの味噌漬け、ミックス蕾茎のお浸し)
で、夕ご飯でした。
トマトは冷蔵庫保存だったようで、いい冷え具合。
冷蔵保存のトマトは、日を追うごとに品質が落ちてしまう為、丸ごと1個サラダで贅沢に頂きました。
甘くてコクのある美味しいトマト、ご馳走様でした。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の