朝、枝豆の発芽状態を見に出るも、まだ兆しもない。
3日ほど空けてしまった、みかんの木に付くしつこい害虫「イセリヤカイガラムシ」を、機能不良になった小さな鎌で退治する。
落としては現れ、落としては現れ、権平とカラス状態。
天気が続く日を見計かって、HB-101の散布の予定。
この後、袋掛けの下処理でビワの葉を落とした。
タワーリングネットの上段を超えた。
細くなったので放置したら花が咲いたけど、採取するまでここには置けないので、シャベルで深く掘り出して移動してみようかな。
葉数が少ないので、国産高度有機化成を少々与えてみた。
ネットは遅霜除けなので、暫くはこのまま。
一袋の種を蒔いて、たった一本の発芽なので心配で心配で。
遅霜に当たった葉っぱの先端が、霜焼けで変色。
なかなか増えないけど、いい色。
零れ種で発芽すると初夏に開花する。
そんなこんなで、うろちょろうろちょろしていたので、遅くなった食事。
*ワンプレート(中かぶと鮪のアラ煮、ごはん、灰汁なし蕨の卵とじ、アスパラガスとシャウエッセンのソテー、サラダ、キュウリとかぶの葉の古糠漬け、蕾茎のおかか醤油和え)
で、朝ご飯。
*ワンプレート(猫まんまのミルフィーユ(おかかと海苔)、味玉、ちくキュウ、蕾茎のナムル、りんご)
で、昼ご飯。
ご飯、鰹節、海苔、ご飯、鰹節、海苔…美味しいに決まってる。
普通はのり弁風とでも言うべきだろうけど、が海苔と鰹節が大好きだったので、猫まんま。
*ワンプレート(ごはん、すりおろし大和芋+海苔、ポテトサラダ<ジャガイモ、ニンジン、新玉ねぎ、キュウリ、ベーコン/マヨネーズ>、イタリアンレタス、キュウリの古糠漬け、蕾茎の辛子和え<練からし、白だし>)
で、夕ご飯でした。
メインディッシュはないけど、美味しゅうございました。
早く、自分で育てたキュウリで糠漬けをしたい。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の