朝の寝室:7.7度
〃リビング:10.0度
*ワンプレート(とろろかけご飯、海苔、シュウマイ、ショウガの佃煮、ツナマヨ和えサラダ、千枚漬け)
*味噌汁(大根、青ネギ)
で、ブランチ。
今にも降り出しそうな曇り空で、気温も低く寒いので、外には出ないでキッチンライフ。
合挽肉に調味料を加えて木べらで混ぜて、ラップに包んでキッチン台に叩きつけて空気を抜く。
*バーガーパティ
ラップを広げて形を整えて、更に空気を抜きながらラップが密着するように包み直せば、バーガーパティの出来上がり。
一個95㌘~98㌘で5個できた。
やや薄めのパティだけど、食パンに挟む予定なので角型。
豚挽肉300㌘に対して大豆ミートを大匙3杯、大豆ミートに水分を取られるので、水を150㏄加えてコネコネ。
適当な量の、ニラ、キャベツ、白菜。
粘りが出るまでコネコネ、しつこくコネコネ。
入り切るかどうか心配だった薄っぺらなタッパーに、ぴったしカンカン。
夕方、お隣さんが「久子さんから」と言って、届けてくれました。
あまり縁のない吉野家の牛丼、チョー嬉しい。
すぐに、お礼の電話を入れました。
食べるのが楽しみです。
*ワンプレート(ごはん、餃子、ご馳走サラダ<イタリアンレタス、ムスクランサラダセット、チャービル、パセリ、新玉ねぎ、夏みかん、茹で塩麴漬け鶏むね肉>、大根の味噌漬け、イナダのなめろう<長ネギ、ニンニク、ショウガ/味噌)
で、夕ご飯でした。
使っている味噌が「タニタ食堂の減塩味噌」なので、ちょっと甘めの仕上がりだけど、これはこれで旨し。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の