朝の寝室:6.3度
〃リビング:8.5度
*わさびリーフ
*ムスクランサラダセット3種類
*チャービル
*キンサイ
*パセリ
*ターサイ
一人の食卓なので、収穫は少しだけ。
*ワンプレート(ごはん、揚げ茄子と豚バラ肉のソテー、ご馳走サラダ、山芋と海苔のわさび醤油和え、大根の味噌漬け)
*鱈のカレースープ(ターサイ、キンサイ、冷凍きのこミックス)
で、ブランチ。
オリーブオイル不使用で、冷凍揚げ茄子を弱火で温め、途中から豚バラしゃぶしゃぶを入れて、お肉に火が通ったら揚げ茄子から出る油と、お肉から出る脂を拭き取って、牡蠣醤油で味付け。
美味しゅうございました。😋😋😋
枯葉を欠いては後ろに放置していたけど…
さらに枯葉を欠いてスッキリさせて、放置してあった奥の枯葉も処分した。
小さくて白っぽい苗は「オンファロデス」零れ種から大量発芽。
スロープ花壇にも、程よく降る雨と日中の暖かさで芽を出した雑草が元気元気。
アフター
下から上まで草引き…アスパラガスの成れの果てを処分、プランターのルエリアも見切りをつけて処分。
アフターの画像は撮り忘れた。
ベランダ菜園も、収穫を終えた容器とネットがそのままで雑然としているので、草引きをしながら修正。
手前にあった育苗ポットを再利用して、プランターの中に零れ種から発芽した小さいビオラの苗のポット上げをして、芝生通路の草引きも済ませる。
頂き物の、プランター植えの3年目の「赤花紫陽花」は、夏の強い日差しで焼けて花色が悪くなるので、地植えにしてタワーリングネットを立てて、花の頃になったら南側を遮光ネットで囲って、日陰を作って保護します。
その後、フラワーラインの草引きと、宿根草の地上部の撤去作業をして、16時に終了。
冷蔵庫に残っている頂き物のキャベツと、頂き物の大和芋で。
お好み焼きの種、お箸で持ち上げてもすぐには落ちないくらい、もっちもち~。\(^_^)/
*お好み焼き(薄力粉50㌘、水100㏄、卵一個、大和芋げんこつの半分くらい、本だし、キャベツ、豚バラしゃぶしゃぶ、紅ショウガ、桜エビ)
で、夕ご飯でした。
桜エビもお高くなって、11㌘で307円だった。
それなのに、流し台に一匹逃がしてしまって悔しいデス。
超贅沢。
ご馳走様でした。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の