朝の寝室:7.2度
〃リビング:9.8度
剥いた皮は、糖絞り液に漬けてパリパリ漬け、薄くスライスしたものは千枚漬けに。
*聖護院大根の海鮮味スープ(桜エビ、カニカマ/干し貝柱スープの素)薬味に冷凍青ネギ。
小さめの聖護院大根で、三品できた。
*ワンプレート(ゴーヤーの佃煮、ごはん、麻婆豆腐<合挽肉、葉ニンニク>、グリーンサラダ、大根の皮のパリパリぽん酢付け、大根の糠漬け、キムチ)
*聖護院大根の海鮮味スープ
で、遅めの朝ご飯。
カラカラに乾いていた土が、連日の雨で湿り、
眠っていた種が水を得て、一斉に発芽をしてきた。
とにかく寒い。
風が冷たい。
湿った土に触れる指が、冷たさの余り痛い。
一時間半でgive up。🥶🥶🥶
北側を家で護られている、陽だまりのプランター。
*キバナタマスダレ
フリージアは、春待ち。
零れた種から育ったビオラは命が短いけど、気が向いたら鉢上げをしてみようかな。
午後の収穫
*サラダ春菊
*ムスクランサラダセット
*チャービル
*パセリ
*麻婆豆腐
*千枚漬け
*みかん
で、遅い昼ご飯。
寒さが身に沁みたので、
*ラーメン(旨辛みそラーメン+カレールー、ターサイ、三元豚バラしゃぶしゃぶ、ネギ)
*聖護院大根の海鮮味スープ
で、夕ご飯でした。
温まったよ。
きょうも一日お疲れ様でした。
ぺこり~の