朝の収穫
*接木・庄屋大長(+13=16)
*カラフルミニトマト
*丸莢オクラ・エメラルド
*ワンプレート(オクラのおかか和え、サラダ<カラフルミニトマト、キュウリ>、大根の梅酢漬け、ごはん、きゃらぶき、未熟メロンの糠漬け、味噌玉ゴーヤー)
で、朝ご飯。
昨日の夕方、旧友Iさんに「トウモロコシを収穫したから、炊き込みご飯でランチする?」と、連絡したら「午前中は買い物に行くけどお昼なら大丈夫」と、返事をもらったので、エンゼルス戦を見ながら…
結果、メジャー初完投初完封で9勝目‼︎\(^_^)/
お米3号に、酒大さじ2、醬油大さじ2、塩小さじ1を入れて混ぜ、上にトウモロコシ2本分の実と芯と大きめの角氷を3個入れて、スイッチオン。
炊飯している間に、
*ピリ辛しぎ焼き(ナス、黄パプリカ/味噌、オリゴ糖、赤(ベトナム)トウガラシ)
野菜オンリーのメニュー。🤣🤣🤣
でも、真心は込めています。
そうこうしているうちに、炊きあがった。
*トウモロコシの炊き込みご飯・醤油バター味
芯を取り出して、バターとご飯を混ぜ混ぜ。
大きめの角氷3個がどのような結果になるか、内心ドキドキ。
柔らかすぎてしまうかと心配していたけど、ふっくらと美味しく出来ました。
蒸したトウモロコシも人数分持って、正午~17時までお出かけ。
Yさんも合流していつもの3人で、楽しいぺちゃくちゃタイム。
ランチ後には、かき氷アイス(アズキ)を、遠慮もなしに2個もご馳走になって、お土産に生どら焼きまで頂いてきました。
いつでもちゃんと元を取らせてくれるので「ゴーヤー、収穫出来たら買うから売って」と言われてもね。
いくらなんでもそれは出来ないよね。
あ・げ・る。
夕方になっても、そこそこ暑いので本日は作業なし。
帰宅して一時間後に、水やりに出て収穫だけ。
*べトナム唐辛子
*カラフルミニトマト
*冷やし中華(カラフルミニトマト、卵、ロースハム、キュウリ)
で、夕ご飯でした。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の