朝の、菜園パトロール
*三尺ささげ
花が咲き始めた。
遠い昔に、1~2回育てたことがあるけど、花の色はすっかり記憶から消えていた。
*よくなる節成キュウリ・なりひめ
*キュウリ・F1ロングハーベスト
水のやりすぎでオワタ。
同じ畝の小玉スイカは実の破裂を警戒して、水やり控えめだったので無事。
朝の収穫
*丸莢オクラ・エメラルド
*カラフルミニトマト
*黄パプリカ(+3=4)
*ワンプレート(キュウリの糠漬け、カラフルミニトマトとタマネギのサラダ、ごはん、きゃらぶき、酢の物、赤魚、ゴーヤーの炒め物<黄パプリカ、ベーコン>)
で、朝ご飯。
お茶は、乾燥ホーリーバジルの葉を煎じたもの。(自家製)
まあまあ飲みやすい。
*ワンプレート(大根の梅酢漬け、キュウリの糠漬け、ゴーヤーの酢醤油漬け、オクラのおかか和え、ごはん+豚バラブロックの焼肉、ナスのピリ辛しぎ焼き<大葉>)
で、昼ご飯。
萎れたプリンスメロンの蔓から、2個だけ採ってきたので、
切って試食すると、仄かな甘みでカリカリ食感だったので、食べることに。
半分は酢の物、半分は柴漬けにします。
夕方涼しくなってから、うす暗くなるまで菜園とベランダ菜園の水やり。
最後に収穫
*三太郎大根
*カラフルミニトマト
すっぱい糠漬けが大好きなのに、菜園のキュウリが終わってしまったので、大根は糠漬けに。
*ワンプレート(キュウリの糠漬け、ゴーヤーの酢醤油漬け、カラフルミニトマトとタマネギのサラダ、未熟プリンスメロンの酢の物<ワカメ、あわゆき麩>、カツオの刺身・おろしニンニク醤油、ごはん)
で、夕ご飯でした。
猛暑の中、今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の