*ピーマン(+12=13)
*カラフルミニトマト
*青唐辛子
*ワンプレート(オクラのおかか和え、大根の梅酢漬け、サラダ<カラフルミニトマト、キュウリ>、シシャモ、ごはん、きゃらぶき、ナスと豚バラ肉の煮浸し)
で、朝ご飯。
*ワンプレート(未熟ころたんの糠漬け、大根の梅酢漬け、酢の物、ごはん、きゃらぶき、ミニトマト入りピーマンの肉詰め)
ゴーヤーの肉詰めで残った肉詰めの種、半端な量だったのでミニトマトを埋め込んで補填。🤣🤣🤣
閃きで作ってみたけど、ミニトマトの酸味と甘みがマッチして、ジューシーで美味しい。
午後ロード「ダーティーハリー4」を見てからの夕活。
まずは、ベランダ菜園でハーフコンテナ栽培の、
3回目のつるおろしを。
手前2本の子ヅルを、孫ヅルにバトンタッチの試みをするため、子ヅルを切った。
パトロール中に発見
6/27日に一番乗りで自然受粉で結実した、小さい小さい小玉スイカがパックリ
4本の子ヅルの一番果は摘果したのに、なぜか小さいままで育たなかった二番果。
果皮が育たないのに果肉が果皮を超え、キャパオーバーで割れたような感じです。
割れて空気に触れた部分をそぎ取って冷蔵庫へ入れ、作業から上がって食べたら、スーパーで買ってガッカリさせられた、甘くない小玉スイカよりずっと甘くて美味しかった。
ピンボケだけど、お化け屋敷のようなジャングル態庭(たいてい)の汚名返上。
サイズは揃わずミニ~中玉ほどの大きさになります。
果皮が染まって、指で軽く押すとプニッと柔らかくなったら収穫のタイミング、湯剥きすると果肉は緑色です。
エメラルドは雨が降ると割れまくるので、毎年残念な思いをするけど、今年は雨が少なかったので、今のところ割れがない。
雨予報が出たら、完熟に近いものは早めに収穫して、屋内で追熟させて食べます。
小さい菜園なので、全収穫と言ったもこんな程度だけどね。
中でも小さいものは、受粉不足。
小さいものから3本だけ皮を剥いて、すぐに蒸し器で蒸した。
残りは明日、友達とランチで。
その他の収穫
*スーパーゴーヤ(+3=4)
*フリーダム(+37=39)
*丸莢オクラ・エメラルド
*ベトナム唐辛子(青)
*カラフルミニトマト
*黄パプリカ(+2=3)
*ソーメンつゆ(万能つゆ、ナスと豚バラ肉の煮浸し、オクラ、大葉、ベトナム唐辛子(青))
*トウモロコシ3本
*サラダ(カラフルミニトマト、レタスバジル)
で、夕ご飯でした。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の