育苗の様子&手作りおやつと本日のご飯♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

*ワンプレート(塩麴漬け鶏むね肉焼きの野菜たっぷりマリネソース、あまいえんどう、キュウリの浅漬け)

*味噌汁(タケノコ、ワカメ)

で、朝ご飯。

 

*サツマイモ餡とこし餡の餃子の皮包み焼き

*カモミールティー

 

油抜きで弱火でじっくり焼いたお焼きは、外がカリカリ、餡がしっとりで美味しかった。

 

自家栽培のカモミールティーも、久し振りで楽しめました。

 

おやつを食べたので、お昼は簡単に。

*ニンニクの芽餃子

*新玉ねぎの甘酢漬け、大根の梅酢漬け

でした。

 

挿し芽をして2日目の、トマトとミニトマトの苗。

まだ、ややぐったりですが、ご機嫌は悪くなさそう。

 

ウリ科は、生長がはやい。

 

*3色パプリカ

*シシトウ

*ベトナム唐辛子

 

レンズが一部曇っていた。汗

 

*レタスバジル(左)

*ちりめん青しそ

 

レタスバジルは、最近まで育苗BOXで育てていた種を採り蒔き。

 

ちりめん青しそは、育苗後に菜園に定植後枯れたのでまき直し。

 

ワンポット買って植えれば済むことだし、その方が早いとわかっているんだけど、種から育てたい。爆  笑爆  笑爆  笑ピンク音符

 

*パンの耳のラスク

は、3時のおやつ。

 

*ワンプレート(ピーマンの肉詰め、玉ねぎの甘酢漬け、大根の梅酢漬け、トマト、あまいえんどうのフライドオニオン入りわさびマヨ和え)

*味噌汁(タケノコ、ワカメ)

で、夕ご飯でした。

 

 

今日も一日お疲れ様でした。

ぺこり~のバイバイ