収穫と干し芋づくり&色々種を蒔きました♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

寝室:5.3度

リビング:7.6度

 

大根の味噌汁を食べたくて、朝の収穫ピンク音符

 

*三太郎大根

 

丸々太って、800㌘ジャストラブラブラブラブラブラブ

 

*ワンプレート(ごはん、ミスジのミニステーキ・ジャンボニンニクのソテー、ご馳走サラダ<イタリアンレタス、ムスクランサラダセット、ワサビリーフ、パセリ、夏みかん、新玉ねぎ、生ハム>キムチ、大根の皮の味ぽん漬け、柚子入り紅白なます)

*味噌汁(大根、豆腐、青ネギ)

で、ブランチ。

 

*干し芋・紅はるか

残っていた小さいお芋を蒸かして。

 

太陽燦々、北風ぴゅーぴゅー。

最高の環境だ~。OK爆  笑

 

スーパー・セイミヤで買った泥ネギを、土嚢袋に入れて、

土に埋めて保存。

 

種蒔き用の土を育苗ポットに詰めて、少しだけ草引きを。

と思って始めたのはいいけど、北風が身に沁みる~。🥶

 

さっさとやめて、収穫だけして、温かい部屋に逃げ帰った。

*ターサイ

使う分だけの収穫。

 

一枚ずつ剥がすと繊維が残るので、食べるときの食感がいい。

 

本日の収穫ピンク音符

*ターサイ

*パセリ

*チャービル

*アスパラ菜

 

ダイニングテーブルで、種蒔き。

毎日のお楽しみが始まった。

 

*蝋梅

K子さんの畑の蝋梅の木から失敬してきた種も蒔いてみた。

 

*ワンプレート(甘塩サーモントラウトのせごま塩結び、キムチ)

*味噌汁

で、おやつ。

 

*中華丼(白菜、ターサイ、パプリカ、キクラゲ、タケノコ、三元豚バラしゃぶしゃぶ、カニカマ、海老/牡蠣醤油小さじ2、帆立干し貝柱スープ大匙1、料理酒大匙1、オリゴ糖小匙1)

*味噌汁(大根、豆腐、青ネギ)

*三品プレート(柚子入り紅白なます、キムチ、大根の糠漬け)

で、夕ご飯でした。

 

とろとろダクダク、出汁が帆立で旨~し。😋😋😋ラブラブ

「帆立干し貝柱スープ・本格海鮮スープの素」何かを探している時に目について、人生初で買ってみたけど、美味しいわっ!チョキ

 

しかも「国産帆立干し貝柱100%使用」国産がいいよね。

わかめスープや炒飯、なんならオムライスにも合いそうです。

 

 

きょうも一日お疲れ様でした。

ぺこり~のバイバイ