*豚肉とタケノコのピリ辛炒め(ガーリックペッパーポーク、タケノコ、ニンニクの芽)
*豆腐のサラダ(イタリアンレタス、新玉ねぎ/ニンニクの芽の醤油漬け、ドレッシング)
*鶏もも肉入り山菜スープ
*ハリハリ漬け、Qちゃん漬け
で、朝ご飯。
育苗BOXの中の様子。
ポット増しの時に、いきなりの直射日光と、強風に当たってぐったりしたナス科の苗は、一晩で元気が戻りました。
葉っぱの小さいのと、比較して丈が高い方を根元からカット。
と一言謝りました。
*ニンニクの芽入りピリ辛炒飯・しょうゆ味(ニンニクの芽、シャウエッセン、卵、ベトナム唐辛子、/味の素、醤油)半熟卵添え
*大根葉の漬物
三太郎大根の葉っぱの漬物が、柔らかくて美味しい。😋
この年になると、こんな素朴なものがご馳走です。
外出は、15時予約の歯医者さん。
帰りに、セイミヤとヤックスで軽く買い物。
家に入る前に、アスパラガス3本と、ニンニクの芽を収穫。
このところ、ニンニクの芽の消費に追われているので、本日の収穫分は、いつも頂き物をしているご近所さんに、お礼の気持ちで押し付けた。
朝と昼のおかずが残ったので、夕食は残り物で済ませる。
待っていた雨は降らずも、黄砂混じりの強風が吹いていたので外作業は諦めて、腰を据えてエンゼルスの試合観戦。
連敗が止まって嬉しい。
今日も一日お疲れ様でした。
ぺこり~の