夏野菜苗のポット増し&本日の作業と収穫野菜メインのご飯♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

*漬け鮪の山掛け丼

*鶏もも肉入り山菜スープ(ウド、灰汁なしワラビ、こごみ、明日葉)

*フキと油揚げの炒め煮、キムチ、白菜雷系の磯和え)

で、朝ご飯。

 

育苗BOXから持ち出した途端に、強風で倒されたシシトウとパプリカ。笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

育苗ポットを左のポットから右のポットに、ツーランクサイズアップ。

 

強風の洗礼を受けて、あっという間にぐったり。

 

また、育苗BOXに戻しました。

 

*晩抽多収ネギ

 

2度目の土増し。

 

裏庭の草引きと土手の草刈りのビフォーアフター。

 

ここが終点ですが、土手の方がまだなので往復します。

 

 

お昼休憩。

暑かったので、朝のスープを濃い味に調えて、素麺。

 

草引きに追われているので、40分休憩で後半戦。

 

ビフォー

アフターキラキラキラキラキラキラ

 

ビフォー

アフターキラキラキラキラキラキラ

 

緑の絨毯は90%が三つ葉。

部分的に絨毯のまま残せば、密植栽培できるかな。爆  笑ラブラブ

 

本日の収穫ピンク音符

*ニンニクの芽

*つるあり・あまいえんどう

*パセリ

*ミョウガタケ

 

ニンニクの芽は早めに引いた方が、絶対柔らかくて美味しいので、毎日出ている分を収穫。

 

あまいえんどうは、その名の通りジューシーで甘くて最高❕

 

一束100㌘の素麺が食べきれないので、半分は夕食に。

*サラダ素麺(タマネギ、ロースハム、パセリ、レジナ、半熟卵)

 

*塩ゆで野菜(あまいえんどう、アスパラガス/辛子マヨネーズ)

で、夕ご飯でした。

 

裏庭で遊んでいるうちに、菜園側の土手のイタドリが雨後のタケノコのように、ぐんぐん空に向かって育っています。叫び叫び叫びアセアセ

 

 

今日も一日お疲れ様でした。

ぺこり~のバイバイ