朝の収穫は、
*オカワカメ
*F1極成きゅうり①(+29=30本)
*ミニキュウリ・ラリーノ③(+88=91本)
*カラフルミニトマト
左端のオレンジキャロルが疫病になり、感染を恐れて全部の葉をもぎ取った。
オレンジキャロルの茎に愛の手を施し、騙し騙し育ててきたけど…茎は80%枯れ枯れ状態。
オレンジキャロルの隣りのジュエルトマトには、まったく感染は見られず…今のところは、ですね。
オレンジキャロルの茎の中。
よく頑張ってくれたね。
有難うね。
オレンジキャロルを片付けた後、かきがら石灰と顆粒HB-101を混ぜて、
*アスパラ菜
*スティックセニョール
*50日白菜
発芽して本葉が育ったらポット上げします。
マリーゴールドをポット上げしたプランターには、キンサイの種を蒔く。
一日三食、食卓に上がることも多い、カラフルミニトマトのサラダ。
だいぶ寂しくなってきました。
プランター手前の通路の芝刈りをしながら、草引きとスターチスの片付け。
咲き終えた花茎を切ったら、復活してきそうなほどの姿なので、1~2年草ではあるけど株を残してみることにします。
一人ぽっちで家の中に取り残されたじじが
「おんもに出せ(=・ω・=)にゃ~♥」
と玄関の内側で騒いでいるので、玄関を開けてやる。
何処かに行くわけでなく、だた置き去りにされて寂しかっただけ。
午後の収穫は、
*F1極成きゅうり①(+30=31本)
*イチジク・バローネ
*蔓ありモロッコ⑬(+116=129莢)
*ミョウガ
もしやと思ってかき分け見たら、またまたたくさん出ていました。
プリントを届けに来てくださったご近所さんにお分けした残りです。
*固焼きそば(豚バラ、シャウエッセン、アカイカ、キャベツ、ニンジン、インゲン)
*イチジク
で、夕ご飯でした。
久々の固焼きそば、おいちかった。😋
ぺこり~の
ここさんへ
こんな感じで、上下(鼻と顎)の折り返しをを内側に押し込むとスッキリするよ。(^_-)-☆