頂いた大物大根
真ん中より下は、44㎝越え
イチョウ切りでは大き過ぎて食べ辛いので、厚さ2㎝に切り分けてイチョウ切りで使っていますが、、輪切りの半分も使えば十分過ぎる位の量のお料理が出来ます。
*エスニック風チャーハン、もっこりパクチーのせ
*キャベツと細切りハムのサラダ
で、朝ご飯。
*ナスとピーマンと豚小間の炒め煮
*サラダ(大根、レタスバジル、ロースハム)
で、昼ご飯。
短冊切りにした大根半分を、お昼の炒め煮の残りの煮汁で煮ました。
*豚小間大根
*梅酢漬け(生姜、大根)
で、夕ご飯。
今日は不安定な天気だったので、写真を撮りに出ただけ。
ここのところ、草引きをさぼってます。
ベランダ(モドキ)菜園の、全体の様子。
芝生の手前の花壇には、
種から育てているストックとスターチス、こぼれ種から発芽した苗を移植したシレネ・ペンジュラがいます。
内木源助大根。
パセリは、ちょっとだけボリュームが出てきました。
咲き終えた花を摘み採ったら、あっという間に若返りました。
ぺこり~の