よつぼしの大きなイチゴを、プチっと採ってぱくっと食べました。
初栽培で初収穫、たった一粒だけど美味しくて感動~。
子ヅルが3本育っていました。
親ヅルをある程度育てて、親ヅルから脇芽8本の発生を確認したら親ヅルの摘心をして、8本仕立てにします。
蔓に勢いがあるので、摘果しないで収穫します。
本日、行灯はそのままですが、キュウリ、プリンスメロン、ズッキーニのキャップを外しました。
ベランダ菜園のミニトマトも
その後、野菜パパイヤと一緒に買って来て、そのままになっていたパセリと青紫蘇を植えてやらなければと。
サラダビーツの後のプランター用土をブルーシートに広げて、コガネムシの幼虫を拾い出し(8匹もいやがった)、籾殻、国産高度有機化成10.10.10、顆粒HB-101、活力肥HB-101、かきがら石灰、草木炭堆肥を混ぜました。
ワンポットに何本も入っているので、このまま植えるには惜しい!
青紫蘇はこぼれ種でも育つので、早生タマネギを収穫した畝後のマルチ穴を深めに掘って、国産高度有機化成とHB-101を投入して混ぜ、掘った土を少し戻して間土を。
ちょっと株間が狭いけど、今のところはここしか開いていないの。
青紫蘇もワンポットに5本なので、このまま植えても駄目でしょ。
土は水圧で飛ばしたけど、根っこ同士がガッチリと絡まっていて、解くのに難儀したわ。
枯れることがあれば、こぼれ種で出ている苗を拾って来て補充すればいいしね。
しばらくは、朝夕の水やりを欠かせないので、ホースはこの場で待機です。(⌒▽⌒)アハハ~
本日の収穫は、スナックエンドウとオランダ大莢豌豆。
収穫途中でアラームが鳴ったので、中途半端な収穫になりました。
オランダ大莢豌豆のサイズ、凄いっしょ
ピーマンのように縦に細く切って、牛や豚バラ肉と炒めると美味しいです。
ぺこり~の