今にも降りそうな空模様なので、ベランダ菜園の様子を。
賑やかになってきた、八重咲ペチュニア。
3株に株分けしたミニガーベラは、無事に根付いた様子。
当たり前かっ
プランターの深さが36㎝なので、少しだけ長さを足すための工夫を。
左上の筒の中に発芽を確認できます。
育苗鉢の、左は2列のパセリとちりめん青紫蘇は、屋内で何度種を蒔いても発芽せず、外で蒔いても応答なし!
種が古いせいだと諦めて、先日ワンポットずつコメリでゲット済みです。
白カスミソウ(どこぞのサービス品)とコスモス(株フローラのサービス品)とツンべルギア(大和農園で購入)は順調だけど、メキシカン・マリーゴールド(自家採種)は、あまり期待できないかな~?
米粒より小さかった蕾が膨らんできたけど、今年は実を育てるエネルギーが不足しているかもね?
期待の星、ミニトマト
右端に植える予定の食べ蒔きオレンジミニトマトは、挿した苗が元気に根付いていますが、植えるのはもう少し先になるので、ビニール行灯は野菜パパイヤに貸し出し中。(⌒▽⌒)アハハ~
ミニトマト専用のプランターで、2016年までは接木苗を使用、2017年からは、実生苗の連作をしています。
15年くらい同じプランター用土の使いまわしをしているけど、ブレンド堆肥や顆粒HB-101を混ぜて、連作障害を回避できています。
今のところはね。
本日の収穫は
・暖地桜桃
・レタスバジル
今日は肌寒くて
そーっと炬燵から抜け出して、をもってベランダ菜園の様子を見に外に出ましたが、戻ったときは2階に上がったようで姿なし。
ジャンボニンニクの芽の緑の部分は皮ごと食べられるかも?と思って、白い部分は皮を剥いて緑の部分はそのままで使ってみたら…皮を剥いた食感との差が大き過ぎて無理だった。
レタスバジルは、サラダで。
自家製トマトやミニトマトが主役の、チョップドサラダを食べられるのはいつになるかな。
ぺこり~の