ソラマメと海老のかき揚げの予定が、すっかり解凍された手羽元を優先して、冷凍したジュビリ(湯剥きのカット大玉トマト)とタマネギのみじん切りで、手羽元カレーを作りました。
カレーを煮ている間に、サラダにドレッシングを和えてしんなりサラダ。
こんなカレーもたまにはいいさ~。
ベランダ菜園のトマト軍団。
左から、
5本仕立ての大玉トマト<F1こくうまパーフェクトEX>は5本仕立て用の脇芽の誘引も済んでいます。
エメラルドのアップ。
<ブルーバイユー>
アップ
菜園には小さい苗状態のパセリが2本育っています。
すべての葉を落して復活を果たした、ど根性レモン。
葉っぱの出なかった上の方の幹を剪定したので、こじんまりとなりました。
挿し木苗の<ユーフォルビア・パープレア>のプランターの中から、ミニトマトが発芽して育っています。
抜きたい気持ち半分、そのまま育てたい気持ち半分。(⌒▽⌒)アハハ!
<ぺラルゴニウム>は、2本目の挿し木苗からも花が咲き始めました。
今日は、甘~いレタス・シャキシャキを3個収穫して、2個は2階に。
コーヒーの効果か?
収穫のたびに確認してみます。
<桃・あかつき>は小さい木なので、8個は無理かも?と思いながらも8個の袋掛けをしましたが、大風の次の日に3個落ちて5個になり、今日の朝2個落ちて3個になっているのを発見しました。
予想通りだわ。
大石早生は、3個とも怪しげな雰囲気…と感じていた通り、3個とも落下して一個は行方不明だす。
ソルダムはソルダムらしい雰囲気になってきて、5個中5個が健在です。
く~っ、楽しみ楽しみ~。
本日咲く花
<ヤナギハナガサ>
抜いても抜いても懲りずに出てくるので、ショバ代は頂けませんが、間借りを許すことにしました。(⌒▽⌒)アハハ~