玄関前の寄せ植えのシレネが咲き終えて、見すぼらしくなってきたのをみて、花苗を買って来ていました。
コキア、イソトマ、カリブラコアの三種を玄関の両サイドのプランターに植えました。
シレネからは、たくさんの採種を。
プランター栽培の春菊の花も終えたので、ブルーシートの上にプランターを引っ繰り返して、根を取り出そうとすると、
凄い根張りで、一苦労しました。
プランター用土は再生して、ヤーコンの苗を植え付けましたが、写真撮り忘れ~。
切り落とした春菊を、残渣置き場に運ぶ視線にアゲハチョウ。
ひと時眺めて、デジカメを取りに戻り、記念撮影。
だけど、この後ミカンの木に、ミカン太郎(アゲハの幼虫)が引っ付いて、葉っぱをムシャムシャ食べるんだよね~。
わかっているけど、見逃した。
こぼれた種から育った、春どりあまうま大根。
カッチカチの粘土質のはずなのに、結構なサイズに育っています。
キャロット・スカーレットナンデスも、地上部に出てきたので、
一本、いっとく?
本日の収穫
ソラマメと人参は、明日天ぷらに。
夕ご飯に、春どりあまうま大根はおろしと味噌汁で。
もずく
もずくは作業をしている所へ、ご近所さんが持ってきてくださいました。
沖縄のもずくだそうです。
一食分だけ塩出しをして作業に戻り、サラダゴボウのプランター栽培用の土づくり、芝生の中の草引きなどを。
塩出しをしてもいい感じの塩分だったので、味の素チャチャッと振って、リンゴ酢だけでいただきましたが、旨~い。
スーパーのモズクとは全然違いました。
ご馳走様でした。
四季咲きアジサイ