左の大きいのはセレベス、小さいのはオカワカメの球根です。
油揚げと出汁つゆと本だしで、土鍋で炊いたのでおこげが出来ましたが、これまた旨し!
オカワカメの球根は、山芋やムカゴのような食感で、特に癖もなく食べ易いですよ。
毎年よく増えて持て余しがちな球根、是非味わってみてください。
菜園の野菜でサラダ。
朝食です。
予報が「暖かい」の大安売りをしていたので、こんな日を逃す手はないとミルクティを作って、午後発動のよこたんにしては珍しく午前中に外に出ました。
2鉢のキャロットの間引きをしなければと思いながら、延び延びになっていたので、
やっつけまして、追肥をしておきました。
一本齧ってみたら…あっま~い
この寒さの中でも青々としてきた土手…本日はここから進めます。
サッパリ~
電柱の日陰に置いてあるのは、ミルクティーです。
反対側から。
夢中になって、土手のフキノトウを5~6個刈ってしまいました。
相変わらすのスズメノカタビラ、小さいけどしっかり根を張ってガッチリと土を掴んでいます。
早くも花を咲かせている物も多く、種を落す前の今が勝負ですね。
湿った土なので、4時を過ぎて手が冷たくなってきたところで切り上げ。
本日は、
ミディ大根を2本収穫しました。
いい一日でした~。