(10/31)
今年の食用菊は、今までで一番花が付きました。
台風の被害で大分傷んでしまいましたが、花数が多かったので、十分な収穫が出来ました。
花のまま収穫してから、のちに傷んだ花びらを部分的に摘み捨ててから、花びらをひとまとめで引き抜き、花の中心が黒い場合は花びらを持ったまま、指で弾いて落とします。
沸騰させたお鍋に入れて、再沸騰が始まったらゆで上がり。
流水で冷まします。
多く収穫出来たら、タッパーに入れ冷凍保存。
①カニカマと食用菊の甘酢漬け
写真はありませんが、ポン酢でも美味しいです。
癖になる食感&癖になる美味しさです。
②アジのナメロウの花座布団
菊の花をまとわせながら食べます。
そして本日、
食用菊とニラの最後の収穫をしました。
水炊きの具材は、白菜、エノキタケ、豆腐、鶏肉、豚肉というオーソドックスなもの。
土鍋の水に、
本だしを、どばっ!
ミリンどばどばっ!
が、よこたん流の水炊きの基本で~す。(⌒▽⌒)アハハ!
最後に菊の花をどばっと!
(もう少し欲しい所ですが、もう一品予定があるので)
③季節限定の菊花鍋
④菊花入り豆乳鍋
も、食べました。
餃子も作ります。
思ったより餡が多く出来てしまった!
⑤菊花入り餃子
まずは、25個を包んで発泡スチロールの皿に並べて冷凍して…休憩。
固まったら、ジップロックに入れて再び冷凍庫へ入れて、残りの25枚も包んで冷凍庫に入れました。
取り敢えず菊の花の処理ということで、すべて冷凍保存になります。
50個包んだのに、半分近く餡が余ったので、
ラップに包んでからジップロックに入れて冷凍保存しました。
食用菊・もってのほか、素晴らしい食材です。
今年もご馳走様でした。