ブログネタ:好きな丼
参加中
本文はここから
海鮮丼が好き。
でも、外で食べる海鮮丼って当たり外れがあるから、満足できる海鮮丼にはなかなか当たらないよね。
それから、大きなエビがのった、天つゆこってりの天丼も好き。
カツはカツ丼ではなくて、キャベツをたくさん添えてとんかつソースで食べるほうが好き。
*___*___*___*___*___*
今日は曇天だったので、外に出たのは夕方だけで、孫べぇ2号(小2)と遊びに来ていたお友達(同級生?)の3人で、お散歩マラソンに出ただけでした。
出たついでに、ポコポコと顔を出しているふきのとう、立派に育っているホウレンソウ、食べて!食べて!と手招きしているパクチーを収穫しました。
ふきのとうは明日のお昼に、ニンジン・タマネギ・エビちゃん・イカちゃんとかき揚げにして、かき揚げ丼を作ります。
今夜はパクチーを使って<マグロとパクチーのピリ辛中華風丼>を作りました~。
愛用のガラスボールに、醤油、ごま油、トウガラシ、味の素をテキトーに入れて…
これまたテキトーな大きさに切ったマグロとパクチーを、合わせ調味料の中に入れて…
調味料がよく絡むまで混ぜ合わせますが、お味を見て自分好みに整えます。
(お醤油と唐辛子を足しました~)
器の底にお醤油がたまらない程度に・・・ね。
酢飯を作って冷まし、上にのせれば出来上がり。
あ~っぷ!
もう、せっかくアップで撮ったのに~…ピンボケだった~。
美味しかったです~。
丼物はいいよね。
あとは、漬物と味噌汁と…取り合わせ的に場違いかも?と思うかもしれないけどサラダがあれば充分満足できるもんね。
最近、ふんだんに収穫が出来るリーフレタス(ムスクランサラダセット)を使った、生ハム入りグリーンサラダです。
きょうも、美味しい一日でした。