暖かく感じる日が増えて、菜園に出る頻度が増えて、草むしりに余念がない今日この頃…
ムスクランサラダセットはセロリも加えて、生ハムとグリーンサラダに。
牛ステーキのふき味噌のせ
ふきのとうは、よく洗ってから電子レンジで3分チンして冷水に晒し、何度か水を変えて灰汁を出し、固く絞って適当な大きさに切り、フライパンにオリーブオイルで炒め、出汁入り赤みそを加えて味を調える。(砂糖やみりんなどの、糖分は加えない)
ジャガイモはよく洗って、隠し包丁を入れてから電子レンジで2分。
マヨネーズをかける。
牛肉は早めに冷蔵庫から出して、あらびき塩コショウをしておく。
マッシュルームは丸ごと、お肉と一緒にフライパンで焼く。
塩コショウだけで焼いたお肉に、ふき味噌をのせていただく。
通常、ふき味噌と言われるものは砂糖を加えて甘~く仕上げますが、ステーキには甘さは不要で、単純にふきのとうの苦味が、お肉の美味しさ(甘さ)も引き出します。
手作り白菜のキムチと、長ネギとワカメの味噌汁(ステーキでも味噌汁♪)で、たいへん美味しくいただきました~。