迅獅 さんからの情報で、先日初めて作ったシリアルボール。
とても美味しいと思ったし、家族にも好評でした。
なので、バレンタインのきょうは予定通り大豆バージョンで、手作りチョコをつくりました。
今回は、至っていい加減な作業でした。
(心がこもっていないようで…申し訳ないが)
かさましをしたいので、フルーツグラノーラをカップに一杯使いました。
節分のお豆ちゃんです。
これは本当に美味しくて、大好きっ!
一袋、使いました。
マシュマロ:一袋
板チョコ:2枚
容器に入れて、レンジで150秒。
そこに、フルグラと豆を入れて手早く混ぜ合わせ…
アルミ製のおかずカップに詰めて、スプーンの裏を使って形を整えていきます。
今回は大きめのカップを使ったので、6個でした。
ダイズのサクサク感が最高にご機嫌な、大豆チョコボールが出来ました。
作ったのが遅い時間になってしまったので、温かい状態で渡しました。
「冷蔵庫に入れて冷やしてからどうぞ♪」
「今すぐ食べたいっ!」
「あったかくても良ければどうぞ」
「やった!やった~!」
「バレンタインの♪…」どうたらこうたら・・・?
部屋のドアを閉めると、声(音)が聞こえなくなるので後の言葉は聞き取れませんでしたが、ふたりして喜んでいる様子が伝わってきたので、満足満足…
おばーちゃんの<手作り大豆チョコボール>これから毎年の年中行事になりそうだ~。