先日
赤坂の韓国料理屋さんに
行ったばかりなのに
激ウマ!!!
また韓国料理
間1日しか空いてない笑
(ブログ投稿はタイムラグがあります)
でも韓国料理大好きだから!
毎日でも大丈夫です🇰🇷
前回同様
今回伺ったのも
韓国好きの中では有名
だというお店。
ソ ナ ム
アド街でも紹介されたんだって。
お借りしました
民芸調?の内観。
公式
まずは乾杯!
一杯目だけビール🍺
私は2杯目からはマッコリです
マッコリ好きなの!
乳酸菌飲料+甘酒÷2
って感じじゃない?
飲みやすくてグイグイいっちゃう。
▪️出来立て混ぜキムチ
キムチの白菜がまるでサラダみたい!!
サクサクで甘い!
味は甘さと辛さが絶妙で
魚介エキスが濃いのか?旨みが奥深い。
先日行ったお店もそうだったけど
美味しいキムチって
辛味や酸味がどぎつくないんだね
▪️ナムル盛合わせ
スーパーのナムルとレベチすぎる…
(当たり前)
オモニ(お母さん)が今日作ってくれたような
新鮮さ、シャキシャキ加減、優しいお味。
▪️サムギョプサル
サンチュに包んでいただきます。
細かく切ったネギ、もやしナムル、キムチ、
甘めの味噌、タレ、
色々ついてきましたー。
何をどう入れていいかわからなくて
欲張って全部入れた挙句葉っぱが破けるのは
あるあるです、多分
▪️チャプチェ
このお店
どの料理も野菜がたっぷりでシャキシャキ!
韓国は世界的にトップクラスの野菜消費国🥬
さすがだね
▪️チヂミ
フワフワかつ香ばしい〜
▪️元祖カムジャタン
メインイベント!?
カムジャタンの登場
(ソナムはカムジャタンの元祖だそうです)
骨付き肉を食べるのは
蟹🦀を食べるのに似ている。
・・ような気がする。
骨についている肉をお箸でこそげ取るから
みんな無言w
ビニール手袋をして骨🦴を持ちながら
がんばります。
モデル:同席者
そもそもカムジャタンというのは
【豚肉の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋】
という意味だそうで
味の染みたジャガイモが美味しいんだよねぇ
こちらのお店のジャガイモは
柔らかくもしっかり形が整っていたけど
私は形を留めてないのも好き🥔
〆はゴハンか麺か選べて多数決で麺に。
インスタントっぽい麺。
韓国ってコレだよね。
なんで麺だけこうなんだろう?
日本だとすごいこだわった麺があるじゃん。
なぜ韓国の麺は安っぽいのかな。
それはそれで美味しいんだけど
福岡に住んでた時
高速船🚢で釜山(韓国)に行きました。
屋台メシが美味しかったなー!!
韓国おでんやトッポギ、確か海鮮も食べた。
ナントカっていう島に渡って
有名店で焼肉を食べたら
10以上の小皿料理が出てきて驚いたりとか。
焼肉の肉をハサミで切るというのも
この時初めて経験したの✂️
夜の街をぷらぷらしてたら
ブーケを売っている屋台がたくさんあって
それがまた今で言う
フォトジェニックなブーケだったから
(ナナメに長ーく伸びた薔薇の花束とか)
「何アレー!!」って思ったり。
釜山の福岡行きの高速船ターミナルで
食べたチヂミは
いまだに破られてない
人生最高チヂミであったりとか。
たった一泊二日の小旅行だったのに
思い出に残ってます
お隣の国でも文化が全然違うから
面白いね
韓国系の冷食はいつもビビゴを買ってます。
コストコでも大人気