▪️前回投稿
目黒から渋谷に戻る時は
さすがに電車に乗りました🚃
渋谷駅から10分ほどの人気店
「豆腐料理 空野」は予約いっぱいで入れず
駅近くで入れるお店を探すことに。
「リゾットカレースタンダード」など
いくつか思いついたけど
試しに電話してみたらどこも予約いっぱい🥲
どうする〜??と話しながら
ふらふら歩いてて見つけたのがこちら。
少々並びました。
魚金醸造
▪️食べログ
魚金自体は系列店がたくさんあって
珍しくないんだけど
ビールの醸造所が店内にある
っていうのはここだけだと思う。
驚くのがコスパの良さで
クラフトビールが飲み放題1500円✨
(ただし1時間)
2杯で元が取れちゃうのって
すごい安いよね
私たちは1〜2杯しか飲まないから
飲み放題は頼まなかったけどね。
それに新しい店舗だからとても綺麗✨
以下オーダー品です。
▪️クラフトビールのメニュー
▪️クラフトビール ラン&ラン
トロピカルな香り。
人気No.1だって
赤いのは赤ワイン系のカクテル。
▪️お通し 帆立クリームコロッケ
痛風メニュー
ビールと合うんだよねぇ。
▪️玉手箱
玉手箱、というメニュー。
2人分のお刺身盛り合わせに
卵焼きや巻き寿司が少しついてるもの。
魚が自慢というだけあって
美味しかったです🐟🐟
▪️おにぎり(明太子)
メニューに載っているのは
"大きなおにぎり"
ひとつオーダーしたら、店員さんが
「とても大きいですけど大丈夫ですか?」と。
えっどれくらいですか?と聞いたら
「大きいおにぎり3個分です」
だって
いや、無理でしょう!!
なぜそんな大きさに!?
オーダーを取り下げると
しばらくしてまた店員さんが来て
「あの、半額で半分の大きさで作ります」
と言ってくださって。
ならお願いします、と頼んだのがコレ
明太子もたーっぷりで辛かった〜笑
正直言うとね
こちとらビールも食事も
「特別ウマイもの」に慣れちゃってて
チェーン店の味で心からおいしーと
思えることってないのね。
でも
価格、綺麗さ、メニューの目新しさ、
楽しげな雰囲気、アクセスの良さ、など
色々最高な部分がある✨✨
ビジネス的に言えば
飲食店で大事なことって
店主色にこだわりまくることではなく
お客様視点に立つことかなぁと思う。
でも店主色に染まってる
お店っていうのも正しくて
私だってそういうお店は感動するし
行きたいけど
価格がものすごい高いとか
アクセス悪いとかで
行きづらかったりもする。
そうすると
素晴らしいクオリティのお店なのに
結局潰れちゃったりして、、、
経営って難しいね
小さな会社の社長の娘として育ってるから
子供の頃からなんか色々
聞かされたりしてね。
私自身は経営能力なんてないのに
経営側から物事を見がち
このお店
店内にある絵がかわいかったの
ビール醸造してる♡