おはようございます。
イケメンです。
昨年末のクリスマス、東別院てづくり朝市出店、おせち料理出荷、七福神巻き寿司と、よくもまぁ立て続けに(笑)イベントが。やっと今日、パソコンの前に座れました。
当店スタッフや、ヘルプに名乗りを上げてくださった方のおかげで、大きな事故も無く過ごせました。1分刻みの戦いだったのですが、みんなホントによくついてきてくれました。
さて、まずは今年も多くの皆さまにおせち料理のお声かけをいただき、ありがとうございました。七寸一段、二段、三段、ヴィーガンの四種類のおせち料理が、30日夕方元気よく旅だって行きました!
中でも一番ボリュームのある三段重は、リピート率なんと100%。
一番高価なのにそこまで支持していただき、イケメンぶったまげました。
今年は、七寸一段、二段、三段において、「宝の地図」が復活。
おせち料理の簡易的な俯瞰図(ブックレットのメニュー番号に対応)ですね。
また初の試みとして、全料理別のアレルギー表示27種類の表を、全おせち料理に添付しました。事前の準備は大変でしたが、皆さまのお役に立てたかな?
実際の写真はこちら
こちらが一段重。
料理数は26種類。
動物性食品不使用のヴィーガンおせち料理。
こちらも、料理数は26種類。
二段重は36種類、三段重は46種類の料理がぎっしりと並びました。
完成した料理写真を撮り忘れたので(汗)盛り付け途中の写真です。
登場した食材たち
毎度おなじみ、伊勢海老がどーんと。
今年は自家製ひよこ豆味噌のほうろく菜種油RINマヨネーズ焼き。
採れたばかりの、クラタペッパーの緑胡椒も乗っていましたよね。
北海道・石狩湾の無漂白数の子や、
日本の在来種の牛。
山口県「見島牛」も登場。
年間に3~5頭くらいしか出回らない、幻の牛。
合鴨は、真空低温調理で火だけ入れて、冷燻にてスモーク。
北海道産の棒鱈。
乾燥の状態で1m弱あります。
米のとぎ汁で1週間ほどかけて戻したあと、
崩さないよう、大鍋で炊いていきます。
おせちに欠かせない慈姑(くわい)も。
慣行栽培の物しかなくってねぇ。
情熱弁当では、減農薬でご用意しました。
今年買った野菜で一番高価。
わじまの海塩社長に送っていただいた、鮮度バツグンの能登の香箱ガニ。
とれたてをわじまの海塩入りのお湯で茹でて、速攻で名古屋へ発送。
内子も外子もぎっしり。
宮崎産EMO牛の牛タンを丸ごと一本分。
コトコト炊いてみました。
ちょっとカワイイ顔の真魚鰹(まながつお)。
自家製白味噌で西京味噌を作り、漬け込んで焼きました。
今年は天候不順で京人参が不作だったのですが、香川産の有機栽培をなんとか手に入れました。この紅色がないとねぇ。
編笠柚子は、この状態の柚子の皮の表面だけを薄く削り、残った皮の部分を炊くのですね。
とまぁ、書き出したらきりがないのですが(笑)詳しくはブックレットをごらん下さいませ。笑
無添加おせち料理でボクが伝えたかったこと
情熱弁当の無添加おせち料理は、今回を例に取ると青梅が採れる6月中旬から仕込みが始まっています。
つまり、一年の半分くらいの時間をかけて少しずつ作っています。
料理に時間が凝縮されているんですよね。
時間に追われる現代で、長い時間を意識する事って実はあまりありません。
なんでも手軽に作り、早く食べ、そのうえ安さが最優先。
知らないうちに、そんな事に慣れちゃってるんです。
ボクのやっている事は、時代を逆行してるんですよね。
「でも、それでいいじゃん」
ボクはそう想っています。
何を作るかより、誰が作るか。
大量生産でナンバーワンは目指していないのです。
オンリーワンになれればいい。
情熱弁当が、唯一無二の存在であればいい。
料理のひとつひとつに意味があって、
こう食べて欲しいと料理法と味を考える。
そんな事の積み重ねで、ボクの想いが食べる人に伝わるんだな。
料理は食べたらなくなってしまうでしょ。
でも、楽しく食べた事はずっと忘れないのです。
そんなおせち料理を、体力とお店の続く限りつくっていけたらいいな。
昔ながらの仕事を、時間と向き合い丁寧に作り込む。
事前にメニューの発表もない。
情熱弁当を信じてくれる人だけに届けばそれでいい。
監修と名を借りた大量生産なんて興味が無い。
店主が本当に作っているおせち料理を真面目に届けたいだけ。
そんな店が、日本に一件だけあってもいいよね、きっと。
日頃忙しいお母さんが、お正月に少しでも寝坊してゆっくりして欲しい。一年頑張った自分へのご褒美ととらえてくだされば、ボクもとっても嬉しいのです。
「お召し上がりの方専用アンケートフォーム」で、ぜひお声を聞かせて下さいね。イケメン、泣いて喜びます♪
というわけで、来年のおせち料理で皆さまにお届けできるのを、楽しみにしています♪
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●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。
不在時のお電話は、留守電にメッセージ録音をお願いします。
新年は1月9日より営業
1月12日、28日
●情熱弁当のイベント情報は、LINE@から
●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。
年内発送は12月20日20時が最終締め切りです。
年明けは1月9日から。
●【1月14日&20日】「情熱弁当の本格味噌作り講座」
毎年恒例の、イケメン店主と作る味噌。
情熱弁当と全く同じ食材を使います。
食材と味噌容器、一人分の会費で、最大3名参加出来ます。
●【1月12日】「ミーツオーガニックマーケット出店します」!
東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。
「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。
●【1月19日昼】無添加惣菜販売会@オレンジ・ペコーさま
瑞穂区の自然茶専門店オレンジ・ペコー店頭にて、
情熱弁当号による無添加惣菜の販売です。
おかずだけではなく、発芽玄米のおにぎりもございます。
自然茶にご興味のある方、ぜひお立ち寄り下さい!
●【1月19日夜】無添加惣菜販売会@あさひ屋
店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。
軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。
当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。
無料駐車場が1台あります!
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「玄米と大自然の恵み 情熱弁当」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)
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