おはようございます。
イケメンです。
情熱弁当の考え方として、無理に「加工度を上げない」というものがあります。例えば、ポテトサラダ。
芽や汚れを取り去り、皮付きの状態で蒸す。
そして、ごつごつ感が残るよう、皮付きのまま潰します。
自家製マヨネーズや白味噌、食材と混ぜてポテトサラダに仕上げます。
その一方、大量生産のお弁当でよくあるやり方。
乾燥マッシュポテトにお湯をまぜて柔らかく戻し、ポテトサラダのベースとする。
殆ど味がしないので、砂糖や化学調味料やマヨネーズを加えてから具を足し、濃いめの味付けに。
どちらも法的には問題ありません。
が、食べてみると明らかに違います。
だからこそ、料理を誰がどんな考え方で作ってるのかって事が判断基準になります。ちゃんと自分で発信しているほうが、お客さまは安心だもの。
お弁当というと、昼間に食べる事が多いですよね。
仕事や授業の途中など、短い時間で食べざるを得ない事もしばしば。それより、質よりも手軽に入手できる等、さっさと食事を済ませたかったり。
でもね、午後からを有意義な時間とするためにも、昼食選びは大切なんだな。
一般的な大量生産のお弁当。
例えば、コンビニ弁当などですよね。
ボクは、こんな傾向があると感じています。
①味付けが濃いので、一緒にドリンク類をがぶ飲みする。
→結果として満腹感だけが記憶に残り、商品のリピート要因にも。
胃液が薄まるので、消化スピードは落ちる可能性が。
②加工食品が多く、消化に時間がかかる。
→消化において内臓に負担がかかるため、内臓疲労が蓄積しやすい。特に夏バテなどしやすい人は内臓が弱いので消化のしやすい物を選びたい。
③油の多用が胃を重くする。
→酸化など質の悪い油を使っている場合、胃もたれを満腹感と勘違いしている可能性も。食後に胃薬を飲む人は多いけど、消化や吸収を踏まえた食事は全く考えてなかったり。
情熱弁当は、素材の持ち味を感じる薄味だけど、さまざまな味で食べ飽きないようにしてあります。加工度合いを無理に上げていないので、カラダへの負担が少ない。年々歳を重ねると、特に感じやすいんだな。笑
また、揚げ物が少なめ。というか殆ど入らない。
化学溶剤不使用の菜種油は、
新鮮な油だけで調理し、何度も使い回ししないのです。
濃い味付けと加工度の高さ、揚げ物。
これが、現代のお弁当の共通点だろうなぁ。
自然な物から遠ざかり、工業製品に近くなるほど、本来の食べ物ではなくなっちゃう。
消化が良いと、内臓への負担が軽くなる。
おなかが空きやすいというデメリットもありますが、カラダにはメリットなんですね。
これから梅雨に入り、夏本番も間近。
暑くなると、冷たい物を暴飲暴食しがです。
食物と内臓への負担を考えた食選びを、ちょっとだけ意識してみてくださいね。
そうそう。
こんな告知が。
明日の夜20時、「家庭でできる無添加ベーコン」募集記事アップです。よろしくお願いしま~す♪
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●6月のお休み(今現在きまっているものだけ)
情熱弁当は不定休です。以下の日にちがお休みとなります。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。
6月12日、16日、28日
情熱弁当のイベント情報は、LINE@が確実っ!
【スマートフォンでご覧の方はアイコンをクリック】
【直接QRコードを読み取り】
●【重要】6月1日より一部価格など改定させていただきました。
一部価格改定や、宅配可能金額など、ルール変更がございます。
皆さまにご迷惑をお掛けしますが、ご理解を頂けると幸いです。
●6月12日はミーツオーガニックマーケットに初出店。
東別院桜の木広場に、オーガニックなお店が並びます。
無料駐車場があるので、子どもさんとお散歩に。
詳しくはコチラから。
●6月16日【昼から】無添加惣菜直売会@オレンジ・ペコー
名古屋市瑞穂区の自然茶専門店でお惣菜販売。
地下鉄堀田駅徒歩5分。
自然茶の香りと、イケメンの笑顔に癒やされに来ませんか?
詳しくはコチラから。
●6月16日【夕方から】無添加惣菜直売会@情熱弁当
お仕事帰りに、お出かけのついでにお待ちしています。
情熱弁当が夜にやってるって、とっても新鮮。笑
詳しくはコチラから。
●6月28日は「東別院てづくり朝市」!
情熱弁当は、6月も出店させていただきます。
皆さんにお逢い出来るのを楽しみにしています。
●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
詳しくはコチラから。
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
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