おはようございます。
イケメンです。
2月もさらっと終了。
いつもの月より3日間も少ないって、やっぱり大きいですねぇ。
さて、2回も開催させていただいた、「家庭でできるサクサク天ぷら教室」。
時間ギリギリまで、揚げていただきました。
茄子、蓮根、椎茸、春菊、大葉、ししとう、ほうれんそう、人参、えのき、サヤインゲンなどなど。二日間で内容を少しだけ変えてみましたよ。
一番時間をかけて、しっかりお伝えしたかった天然海老の天ぷら。
メキシコ産ブラウン海老を使いました。
背わたの抜き方、尻尾の処理。
一番難しいのし方と、まっすぐの揚げ方まで。
実際の天ぷら屋の仕込みとほぼ同じです。
天ぷらのコツは、まず最初に温度管理なんですが、それは当たり前の話し。
ただ、完璧なコントロールには数稽古が必要ですな。
家庭のコンロでやろうと思うと、ちょっとした意識で失敗が減らせます。
それ以上に、タネの水分量と油ぎれこそが注目すべき点なんですね。
小麦粉も、種類ごとのグルテン量や、国産と輸入品での違いなど。
市販の天ぷら粉はなぜからっと揚がるのかって話しも、知っておくべき事ですな。
天ぷらだけに限らず、子どもが大好きな鶏の唐揚げやコロッケとか。
揚げ物をできるだけヘルシーに調理する方法は、やっぱりイケメンと一緒にやってみないとね。目で見て、音を聞き、食材を箸で持って感覚で学びました。
皆さん、揚げたて天ぷらを食べながらの受講。
残りは、全部お持ち帰りになってのお土産つきですから。
晩ごはんの心配もいらないです。お母さん大助かり。笑
そうそう、揚げ油は熊本県・髙田製油所の低温圧搾なたね油を使いました。
揚げ物を入れない弁当屋の、こってりと熱い揚げ物講座。
ぜひ家庭でもやってみてくださいね!
ご家族にきっと喜んでいただけると思います。
ホームパーティーとかでも良いよね。
今年はこの後、燻製や魚の煮付け、○○の盛り付け講座などを予定しています。
また皆さんにお逢い出来るのを楽しみにしています。
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