【ありがとう】家庭でできるサクサク天ぷら教室 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

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名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

おはようございます。

イケメンです。

 

2月もさらっと終了。

いつもの月より3日間も少ないって、やっぱり大きいですねぇ。

 

さて、2回も開催させていただいた、「家庭でできるサクサク天ぷら教室」。

 

 

時間ギリギリまで、揚げていただきました。

茄子、蓮根、椎茸、春菊、大葉、ししとう、ほうれんそう、人参、えのき、サヤインゲンなどなど。二日間で内容を少しだけ変えてみましたよ。

 

 

一番時間をかけて、しっかりお伝えしたかった天然海老の天ぷら。

メキシコ産ブラウン海老を使いました。

 

背わたの抜き方、尻尾の処理。

一番難しいのし方と、まっすぐの揚げ方まで。

実際の天ぷら屋の仕込みとほぼ同じです。

 

 

天ぷらのコツは、まず最初に温度管理なんですが、それは当たり前の話し。

ただ、完璧なコントロールには数稽古が必要ですな。

 

家庭のコンロでやろうと思うと、ちょっとした意識で失敗が減らせます。

それ以上に、タネの水分量と油ぎれこそが注目すべき点なんですね。

 

小麦粉も、種類ごとのグルテン量や、国産と輸入品での違いなど。

市販の天ぷら粉はなぜからっと揚がるのかって話しも、知っておくべき事ですな。

 

 

天ぷらだけに限らず、子どもが大好きな鶏の唐揚げやコロッケとか。

揚げ物をできるだけヘルシーに調理する方法は、やっぱりイケメンと一緒にやってみないとね。目で見て、音を聞き、食材を箸で持って感覚で学びました。

 

皆さん、揚げたて天ぷらを食べながらの受講。

残りは、全部お持ち帰りになってのお土産つきですから。

晩ごはんの心配もいらないです。お母さん大助かり。笑

 

そうそう、揚げ油は熊本県・髙田製油所の低温圧搾なたね油を使いました。

 

 

揚げ物を入れない弁当屋の、こってりと熱い揚げ物講座。

ぜひ家庭でもやってみてくださいね!

ご家族にきっと喜んでいただけると思います。

ホームパーティーとかでも良いよね。

 

今年はこの後、燻製や魚の煮付け、○○の盛り付け講座などを予定しています。

また皆さんにお逢い出来るのを楽しみにしています。

 

 

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