ブログ、初登場 (・・。)ゞ ちょっと照れますなぁ。
やろうやろうと思ってはいたものの、なかなか出来なかったことの一つがこれ。
難しいことでは無いんですが、何事も実践ですな。
飲食の世界に、板前の修行時代も含め約18年身を置いてきました。
食を取り囲む環境は、ものすごいスピードで日々変わってきています。
職人で無ければ出来なかった仕事が、普通に冷凍食品で出回り(骨切り済みの鱧とか・・・)
大企業が中小企業を飲み込み、飲食店が画一化されていく。(自分のいた会社もM&Aされました)
企業が利益を追求するあまり、料理を作ったり、接客をする機会がどんどん減っています。
人件費を削るのが、飲食店の利益確保には一番近道ですしね。
年々”食”をめぐる環境は破滅の方向に向かっているように感じます。
老舗の赤福が組織的に日付をごまかしていたり、牛肉コロッケにいろんな肉が混ざっていたり、
我々、日本料理の職人がずっと尊敬していた、吉兆ですらお客様を騙していました。お金を残すために。
おまけに冷凍餃子に農薬が・・・なんて、冗談かよと言いたい。
何を信じて、何を守って、何のために、僕らは毎日店を開けるんだろう。
食材が安全であるということ。
生産方法が安心できるということ。
料理人に情熱があるということ。
現代の”食”に待ったをかけるため、情熱弁当が始まりますよ!!