1月のとある土曜日、去年から楽しみにしていたランチの予定があり鎌倉へ。せっかくの土曜日なので、久しぶりに鎌倉観光もしちゃおうとちょっと早起きして行ってきました♪

 

まずは鶴岡八幡宮からスタートし、若宮大路をお散歩しながら海まで足をのばしてみました。

静かな海では気持ちよさそうにSUPを楽しむ人がちらほら。しばしぼーっと海を眺めていました^^

 

そして時間も近づいてきたのでお店へ移動。

以前ご紹介した恵比寿のチーズ料理店"スブリデオレストラーレ"が鎌倉へ移転してリニューアルオープンしたとのことで早速伺いました^^

 

3種類あるランチコースはすべてプリフィクススタイル。

ポーション多めとのことで、パスタを諦めて前菜・メイン・デザートというコースを選びました。

まずはおしゃれなアミューズから♪

 

前菜のスモークサーモンは、もはやメインと言ってもいいくらいのボリュームに、さらに大好きなシェーヴルチーズがどどんと2つものっているという豪華さ♪♪

 

期待以上の前菜に続くメインは、これまた貫禄のある"鴨のコンフィ"

ブルーチーズ風味のカスレと一緒にいただく肉厚の鴨肉でお腹もしっかり満たされました^^

 

デザートは5種類くらいある中から"スパイシーバニラアイス"を。

散々迷って一見フツーなチョイスですが、スパイスの効いたさすがのアイスでした。

 

住宅街の中にしっくり馴染むステキな外観と、センスのいい人のお宅に招かれたような居心地のよい店内は、食器や調度品のひとつひとつにオーナーのこだわりが感じられました。恵比寿の時よりも落ち着いた優雅な雰囲気がありつつ、お料理はビストロ感のあるしっかりしたボリュームで、どれもとても美味しかったです。

食事の後は3人で鎌倉散策を楽しみながら充実した1日を過ごしました。

 

今回迷った末に見送ったメニューが多々あるので、また近いうちに伺いたいと思います^^

ごちそうさまでした〜

 

”スブリデオレストラーレ”は江ノ電由比ヶ浜駅から歩いてすぐですが、鎌倉駅からも徒歩20分ほどなのでお天気のよい日はぜひお散歩がてら行くのがおすすめです♪

 

 

読んでいただきありがとうございました^^

 

お正月用に作ってみた鏡餅石けんを鏡開きしました^^

お餅部分はご飯を冷凍する用のタッパーを型にしたのですが、どうしてもキレイに出すことができず実はこんなことになっていたのでした(泣)

 

鏡開きには刃物は使ってはいけないということで、この凹みを利用して手で切り分けようと試みるも全然ムリで、、、

プラスチックのヘラを使ってもうまくいかず、、、

結局いつものワイヤーソープカッターを使って、なんとか手に握れるくらいの形をとどめた石けんたち。

 

どうにもこうにも使いづらい形になってしまった部分は、細かくして液体石けんにすることに。

 

エタノール不使用!Savonholique基本のマルセイユ石けんの優しさそのままの液体石けんになりました^^

日々の手洗い用に豪快に使用中です♪

 

私はやっぱり固形石けんのほうが好きですが、使い勝手のよい液体もたまにはいいですね^^

 

 

読んでいただきありがとうございました^^

 

新年おめでとうございます!

なんと8ヶ月ぶりの更新となってしまいました。。。

元々インドアな私はひきこもり生活をエンジョイしながら元気にしていました。

空白の8ヶ月の間にも見に来てくださった皆様、誠にありがとうございました。

今年もぼちぼち更新となりそうですが、思い出した時に見に来ていただけたらうれしいです^^

 

さて、久しぶりの石けんは、お正月をテーマに作ってみました♪

 

トラ石けん

左側はイランイランとティトゥリー、右側はイランイランとローズマリーで香り付け。

 

コロナももう3年目。。。

2年もお休みしてしまいましたが、春頃にはレッスン再開を検討しています。

現在ウォーミングアップ中^^

 

本年もどうぞよろしくお願いいたします!!

 

 

今年も地味に過ごしたG W。

熊本に住む親友を訪ねるのが恒例行事となっていたのにここ数年行けていなくてさみしい限り。。。

今年も行けなそうだねと話していたら、天草の干物屋さん"ユメショク"のサイトをおしえてくれました。

 

早速お取り寄せしたのは、天草市牛深の海の幸がたくさん入った海宝セット!

がんばっているくまモンの保冷剤にほっこりします^^

 

目玉はなんといってもミョウバン不使用の新鮮生ムラサキウニ!

感動モノのとろプル感です!!!

 

鯛めしやアクアパッツァなどのおすすめレシピも入っています♪

 

まだまだ安心安全な旅行は難しく、時短営業やらお酒禁止令やらで外食も満喫できない中、お取り寄せしてお酒を飲みながらおうちでごちそうが楽しめます♪

 

この生ムラサキウニは5月25日の注文をもって今年は終了となるそうです。

ウニ好きな方にぜひおすすめしたい逸品ですので、気になる方はお早めにどうぞ〜♪

 

 

 

 

 

 

 

 

東京都に緊急事態宣言が出てしまいました。。私の住む神奈川県はまん延防止に留まってはいますが、昼間ちらっと東急ハンズへ行ったのですが、横浜駅周辺はすごーい人出!!ハンズは比較的すいていましたが、カフェで語らうカップルや、立ち飲み屋で盛り上がる若者等、ノーマスクで大盛況でした。近くの公園もグループやら家族づれやらでピクニックする人たち多数。全くもって普通の週末の風景で、だいじょうぶなのかなと心配になりますが。。。

 

さて、ステンドグラス教室で新作が2つ完成しました♪

 

一つ目はガラスのソープディッシュ。透明のお皿に水切れのよい網目状を重ねました。ちょうど去年も作ったのですが、今回は雰囲気を変えてチェック柄に♪

 

 

こちら、細長くカットしたガラスを縦横に組んだものを焼成して作るのですが、この"細長くカット"という作業がとても難しくてバキバキ折れまくり。。。たしか去年もよく折っちゃってわと思い出しながらなんとかカットを終え、せっかくなので細かいガラスをベースのお皿にちょんちょんとのせてみました。

 

そして焼成後。かわいくできました♪

 

大きめ石けんや、長い石けんもOK〜♪

 

 

そして二つ目は、節水を促しつつ実は、"もっとワインを飲もう!"という意味を込めたパロディのサイン^^

こちらは文字とグラスの部分にグラスラインという、ガラスにお絵かきできるペンのようなものを使いました。

失敗しても焼成前なら拭き取って書き直しができるのですが、量の調整が難しく、、手作り感いっぱいに出来上がりました^^;

実はこれ、シャンパンで作りたかったのを、スペルが長くて大変だったのでワインに変更となったのでした(笑)

 

そして現在進行中のたくさんの葉っぱたち。

これらをつなげてガラスのリースを作ります♪

 

今年のGWもステイホームになりそうなので、作業がグッと進みそうです。。。

 

 

読んでいただきありがとうございました^^

 

 

材料にこだわった”ちょっと贅沢な石けん”を楽しく作る手作り石けん教室”Savonholique”

現在お休みとさせていますが、内容等はどうぞお気軽にお問合せください♪

お問い合わせはこちらから

     ↓

この度、ストウブのお鍋を買いました!

ストウブといえば、ル・クルーゼとともにお料理好きの方に人気のおしゃれお鍋。

大した料理もしない私には縁のないものでしたが、長年使った炊飯器がいよいよあやしくなってきたのを機に、以前から気になっていたお鍋炊飯に移行しようと思い、購入を決めました。

 

ごはん用ココットと迷って結局買ったのはこちら。

ココットラウンド20㎝バジルグリーン♪

 

グレーを買うと決めていたのに、横にあったこのグリーンになぜだかビビッときてしまいました。

 

早速炊飯。お米はいつもタニタの金芽米です。

 

中火で15分、弱火で12分、むらし10分で炊飯完了!!

 

ストウブご飯は炊き立てはもちろん、冷凍しても美味しく解凍できるので、週末まとめて炊いて冷凍する方にもおすすめです。

 

無水料理や炊き込みご飯も作ってみました^^

三角鍋つかみは大きなミトンより手軽に使えてとっても便利です^^

 

今回、アウトレットのツヴィリング正規販売店で買ったのですが、食器や小物などもたくさんあり、オイル&ビネガーをお揃いで買いました^^

液ダレがなく、とても使いやすいです!

 

横浜市金沢区にある三井アウトレットパーク横浜ベイサイドは、去年リニューアルして店舗数も倍以上になって広々。

ストウブを扱うツヴィリングの他、ル・クルーゼ、ゆとりの空間、ティファールなども近くに集まっているので、実物を見て比較して買いたい方に最適です♪

近くにコストコもあるので、混み合う土日を避けて平日に行くのがおすすめです!

 

 

読んでいただきありがとうございました^^

 

材料にこだわった”ちょっと贅沢な石けん”を楽しく作る手作り石けん教室”Savonholique”

現在お休みとさせていますが、内容等はどうぞお気軽にお問合せください♪

お問い合わせはこちらから

     ↓

おうち時間でいろいろ作っています♪

ステンドグラス教室での最新作はツリーの壁掛け。

 

 

こちら、お教室ではクリスマスツリーとして人気のデザインですが、通年飾れるように、なるべくクリスマスっぽくならないようにしました。

大きさは高さが大30cm、小20cmなのですぐに完成♪

 

 

おうちではミシン作業でマスクとエコバッグ。

 

マスク生活になってからずっと、私は布マスク派。

ですが最近は素材別のマスクの効果についていろいろ言われ始めたので、裏地にクレンゼを使ってみました。

クレンゼとは、クラボウという会社の抗ウイルス・抗菌機能技術で、新型コロナウィルスに対する効果も確認されているとのこと。なんと50回洗濯しても効果が変わらないというスゴイ技術です。

 

 

マスクついでにマスクケースなるものも作ってみました。

 

 

開くと替えマスクを入れるポケット付き。ティッシュ入れは外側につくはずが勘違いして内側になってしまいました^^:

 

 

 

エコバッグはマリメッコのコンポッティという柄の布で。

レジ袋型のを作りたかったのですが、布の大きさの都合上トートタイプに^^

 

ポイントは入魂の柄合わせ(笑)

マチ15cmで見た目よりたっぷり入ります。

 

 

 

1月はケーキ石けん、2月は布小物、さて3月は何を作ろうかな。

手作りって楽しい〜♪

 

 

読んでいただきありがとうございました^^

 

 

材料にこだわった”ちょっと贅沢な石けん”を楽しく作る手作り石けん教室”Savonholique”

現在お休みとさせていますが、お問い合わせはこちらからどうぞ!

     ↓

 

緊急事態宣言真っ只中でも季節はバレンタイン♪

今年はケーキ石けんをいくつか作ってみました。

 

ピンクと白のサンセバスチャンケーキ。

スペインバスク地方のサンセバスチャンの美しい石畳をモチーフにしたケーキと言われているそうで、よく見かけるのは茶と白の丸いタイプですが、作りやすい長方形のパウンドタイプで作りました。

 

と言ってもこの柄といえば今はやっぱりあれかなということで、

抹茶と竹炭を使って鬼滅カラーも^^

 

シフォンケーキと、パウンドケーキ

 

スティックタイプのチーズケーキとバラのミニケーキ

 

この2段のトレイは久しぶりのIKEAショッピングで見つけたもの。

本日届いたので早速使ってみました♪

 

というわけでいろいろ作りましたが、イメージ通りにいかず途中で諦めたものや、まずそ〜な色になってしまってお蔵入りしたものもあったり(笑)

でも出来の悪い子たちも石けんとしてはちゃんと育ってくれたので、愛着を持って消費してあげたいと思います^^

 

 

 

黒毛和牛A5ランクのみを使った焼肉"うしごろ"。

最高のお肉を最高の状態に焼いてサーブしてくれるという高級焼肉店です。

都内に何店舗かありますが、去年横浜店がオープンしました。

一度ランチで行ったのですが、写真がなさすぎてご紹介できなかったので、今回はテイクアウトのお弁当を買ってみました。

横浜駅きた西口の、たくさんの飲食店でにぎわう鶴屋町エリアのビルの5階にあります。

 

数ある魅了的なお弁当の中から選んだのは、"ねぎ塩タンと焼肉弁当"  

特にタン好きではないのですが、うしごろといえばタン、ということで^^

チャプチェ、わかめスープ、チョレギサラダも一緒に。

 

フタを開けると、お弁当は2種のナムル付き。チャプチェにはタンが入っています。

 

わかめスープとチョレギサラダはちょっとだけおトクなハーフサイズのセットで、お弁当1つにつき1セットオーダー可能となっています。ハーフだから少なめ覚悟していたら、けっこうそこそこなサイズで◎!

 

お箸、スプーン、お手拭きにおまけ?で海苔が入っていました♪

レンジで温め直しするときの説明も。

 

お腹空いていたので即完食!!

高級感のあるプラ容器はちょっとアゲ底でした(笑)

 

店舗によっては焼肉セットという、おうちで焼いて楽しめるセットもあるようなのでファミリーの方にはいいですね♪

とても美味しくいただきましたが、やっぱりお店で焼いてもらいながらいただく優雅な雰囲気には叶いません。

ということで以前うしごろへ行ったときの感動のお肉たち。

 

イベントで行った銀座店。目の前で焼いてもらえるという、鉄板焼き感覚の高級感が魅力♪

 

そのあとワイン仲間と行った、五反田の"うしごろ貫"

貫は焼肉を和酒と合わせるというコンセプトの店舗で、日本酒や焼酎が豊富でした。ワインは日本ワインが数種類のみ。

 

横浜店の写真もちょっとだけありました^^;

ランチはライス、スープがお替り自由でした。

と、余談ですがトイレのハンドソープとローションはイソップだったのでしっかり使わせていただきました^^

 

コロナで閉店せざるを得ない飲食店も多い中、焼肉業界は意外に好調というニュースもありましたが、うしごろも横浜に続いて表参道にもオープンという好調ぶり。

グループ会食はまだまだできないけれど、テイクアウトはまたぜひ利用したいと思います^^ ごちそうさまでした〜

 

 

 

 

 

 

 

 

年が明けて、気づけばもう七草もすぎてしまいましたが、、、

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

きのうから1都3県に緊急事態宣言が発令されてしまいました。

横浜駅近くのショッピングモールも金曜の夜にしてはかなり人が少なく、自粛ムードをひしひしと感じました。

 

そんな自粛&マスク生活でメイクは最低限、洋服やアクセサリーなどの買い物欲もなく美意識や女子力は下がりっぱなし。。。

これはどうにかしなくてはと思い、気合を込めて"美"石けんを作りました♪

新年のお祝いの紅白饅頭のイメージで^^

 

この"美"の型は、石けん作りを始めた頃に買ったプラスチック製のもの。

一緒に"福"も買ったのですが、型出しの時に力を込めすぎて割ってしまったのであまり使うことなくお蔵入りしていました。

昨年末の大掃除中にふと思い出し、ダメもとで使ってみたら予想外にきれいに出てくれたのでうれしくてご紹介^^

 

そして今年の干支、うし柄のモーモー石けん。カレンダーについていたあかべこのペーパークラフトと^^

 

あかべこは疫病を退散させるという言い伝えがあるそうです。

丑年の今年はあかべこパワーに期待して打倒コロナ!!

世の中が明るいニュースにあふれた楽しい1年となりますように。